Культура/ИсторияНовости

Сегодня день рождения Минаса Аветисяна, живописца с симфоническим дыханием

Минас (Минас Карапетович Аветисян) армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении родился 20 июля 1928 года в селе Джаджур, неподалеку от города Гюмри. Рос он в армянской семье с патриархальным укладом. Детство Минаса прошло в окружении немного грубоватых, но добродушных сельчан. Мягкая добродушная насмешливость сочеталась в характере Минаса с глубокой поэтичностью. От отца он унаследовал волю, твёрдость, мужество. От матери, которая была духовно очень близка художнику – душевную тонкость, доброту и умение видеть красоту мира.

После окончания школы Аветисян учился в художественном училище им. Терлемезяна в Ереване, затем в Ереванском художественно‐театральном институте и после двух лет учебы поступил в Ленинградский институт им. И. Е. Репина. Несколько лет он работал в мастерской под руководством Б. В. Иогансона. С 1960 года художник возвращается в Ереван, но не забывает свой родной Джаджур. История Армении, красота армянских женщин, народные характеры и народные обычаи, своеобразие пейзажа входят в искусство художника естественно и органично, одухотворяют его. По счастливой случайности родители художника в 1915 году избежали резни, когда недалеко от Джаджура несколько тысяч людей было убито в ущелье. Часто зимними вечерами, сидя у очага его деревенского дома, художник слышал рассказы свидетелей, которые видели эти ужасные события собственными глазами.

Исторические картины Аветисяна стали молчаливой данью памятижертв Геноцида. К наиболее известным холстам этого цикла относится картина «Дорога. Воспоминание Моих Родителей» (1965–1967).

Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после проходящей в Ереване выставки «Пяти художников».
В зрелых вещах Аветисяна, колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма (прим. ред.: фови́зм — направление во французской живописи конца XIX — начала XX века). Заметный отзвук в его произведениях нашли и традиции закавказского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя, пейзажи, автопортреты, жанрово-символические сельские мотивы ( «Пекут лаваш», 1972 г. «Пейзаж с хачкарами», 1974 г., обе картины – Музей современного искусства, Ереван) воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения. Тем самым Аветисян, хотя и тяготея в целом, скорее, к французскому модерну и раннему авангарду начала 20 века, сближался с современным ему российским суровым стилем.
Добрый и открытый Аветисян всегда был окружён друзьями. Но он познал и большое горе: смерть матери и гибель лучших его творений во время пожара в мастерской в 1972 году в огне. Ночью 1 января, в то время когда Минас был в Джаджуре со своей семьей, его ереванская студия была сожжена вместе с большей частью его лучших холстов.

То, что для многих стало бы катастрофой, от которой невозможно оправиться, вызвало в конце концов небывалый подъём душевных и творческих сил. Первое время он не мог работать. Потом преодолел отчаяние и огромным напряжением воли заставил себя вернуться к творчеству.

Узнав о случившемся, Сарьян, уже тяжело больной, послал Минасу кисти и краски.

Поддержка близких, друзей помогла справиться с горем. У художника, ещё недавно разбитого и подавленного, возникает решение ценой любых усилий восполнить утраченные работы. Наступает время  напряжённого труда. Тогда и создано большинство графических листов. По рассказам вдовы художника, свои графические работы Минас исполнял большей частью поздним вечером или ночью дома, за небольшим овальным столом, стоящим у окна.

Аветисян выступал и как театральный художник (сценография балета А.Хачатуряна «Гаянэ» в театре оперы и балета имени А.Спендиарова и др.) и живописец-монументалист (росписи заводских интерьеров в Ленинакане-Гюмри, 1970–1974). Между 1960 и 1975 годами, Минас создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений.

Композитор Арам Хачатурян назвал Минаса  художником с симфоническим дыханием, который ворвался в театр с широкими и глубокими мыслями и перенёс в театральную живопись свой мощный симфонизм.

Аветисян писал фрески в Ереване и Ленинакане (ныне Гюмри). В них воедино слились его дар монументалиста и музыкальная напевность его искусства.

Мартирос Сарьян однажды сказал Аветисяну: «Я старше тебя на пятьдесят лет, — жаль, что мало времени осталось. Где ты был? Пришёл бы чуть раньше. Не забудь, искусство любит борьбу. Теперь я уже не один. Ты тоже не один. Значит, продолжай дерзать. Я верю в твои хорошие руки».

А в 1975 году Минас Аветисян погиб под колесами автомобиля, заехавшего на тротуар.

Судьба, казалось, была против него даже после его смерти, когда землетрясение уничтожило часть его фресок в Ленинакане (Гюмри) и сравняло с землей музей Минаса Аветисяна в его родной деревне Джаджур.

Искусство Минаса заняло прочное и почётное место в истории армянского и мирового искусства. Его имя произносится в Армении с особенной привязанностью. Он посвятил всю свою трагически короткую жизнь искусству. Между 1960 и 1975 гг. Минас создал более 500 холстов и больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для театральных представлений.

Показать еще
Back to top button