НовостиЭто интересно

Самые знаменитые фотографии, сделанные во время лунной миссии “Аполлон-11”

50 лет назад, 20 июля 1969 года на поверхность Луны впервые ступила нога человека. Им стал американец Нил Армстронг.

«Аполлон-11» был запущен 16 июля, а 24-го его экипаж вернулся на Землю. Все эти девять дней астронавты снимали то, что с ними происходило.

Многие из тех фотографий затем стали чуть ли не культовыми, поскольку прекрасно передают атмосферу первой в истории лунной экспедиции.

16 июля 1969 г.

Нил Армстронг ведет свой экипаж на борт ракеты-носителя Сатурн-5Правообладатель иллюстрацииNASA

Нил Армстронг ведет свой экипаж на борт ракеты-носителя Сатурн-5. С собой он несет ранец портативной системы жизнеобеспечения. Уже через четыре дня Армстронг будет шагать по Луне.

"Аполлон-11" стартовал с космодрома Космического центра имени Кеннеди.Правообладатель иллюстрацииNASA

В 9 часов 32 минуты по североамериканскому восточному летнему времени «Аполлон-11» стартовал с космодрома Космического центра имени Кеннеди. За полчаса до взлета командир Армстронг передал, что он и остальные члены экипажа (Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин) чувствуют себя очень хорошо: «Прекрасное утро сегодня!»

Через час после взлета Армстронг сфотографировал Майкла Коллинза с телекамерой.

17 июля 1969 г.

Удаляющаяся планета ЗемляПравообладатель иллюстрацииNASA

Капсула с экипажем мчалась к Луне. Астронавты тогда сделали этот снимок удаляющейся от них Земли, который поныне остается одной из самых знаменитых фотографий программы «Аполлон».

18 июля 1969 г.

Эдвин (Базз) Олдрин засовывает в карман солнечные очкиПравообладатель иллюстрацииNASA

Эдвин (Базз) Олдрин засовывает в карман солнечные очки, находясь в лунном модуле «Орел», пилотом которого он был и который через день доставит его и Армстронга на поверхность Луны.

19 июля 1969 г.

Обратная сторона ЛуныПравообладатель иллюстрацииNASA

«Аполлон-11» вышел на лунную орбиту, и экипаж начал фотографировать поверхность обратной стороны Луны. Вот тогда-то Майкл Коллинз и воскликнул: «Боже, да они громадные!», имея в виду горы и кратеры.

20 июля 1969 г.

Знаменитый след ботинка астронавта на ЛунеПравообладатель иллюстрацииNASA

Спустя 102 часа и 45 минут после старта лунный модуль «Орел», отделившись от командного модуля «Колумбия», прилунился. Когда Олдрин и Армстронг вышли из него, они сделали несколько фотографий, в том числе и эту, ставшую культовой: след ботинка астронавта Олдрина.

Американский флаг на Луне и АрмстронгПравообладатель иллюстрацииNASA

Олдрин и Армстронг установили на лунной поверхности американский флаг, и Олдрин отдал ему честь. Раздвижной механизм телескопического флагштока немного заело, поэтому полностью растянуть полотнище не удалось, на снимке оно провисает.

Армстронг отразился в шлеме ОлдринаПравообладатель иллюстрацииNASA

На этом снимке Армстронга — Олдрин, но в стекле шлема отражается и Армстронг, стоящий на поверхности Луны. Этот двойной портрет публиковался наиболее часто из фотографий всех миссий программы «Аполлон».

Армстронг после возвращения с лунной прогулкиПравообладатель иллюстрацииNASA

После прогулки длительностью примерно в два с половиной часа — снова в лунном модуле. Армстронг в восторге от того, как гладко всё прошло. Потом он расскажет, что чувствовал в тот момент: времени, отведенного на исследование Луны, оказалось слишком мало!

21 июля 1969 г.

Лунный модуль "Орел" приближайется к "Колумбии" для стыковкиПравообладатель иллюстрацииNASA

Пока Армстронг и Олдрин были на Луне (почти 22 часа), Майкл Коллинз пилотировал модуль «Колумбия». Этот снимок он сделал, когда модуль «Орел» приближался к «Колумбии» для стыковки. На горизонте видна Земля, встающая над Луной.

Прощальная фотография ЛуныПравообладатель иллюстрацииNASA

А теперь пора возвращаться домой, на Землю. На прощанье экипаж делает несколько снимков висящего в космосе огромного серого камня, на котором они побывали.

22 июля 1969 г.

Земля все ближеПравообладатель иллюстрацииNASA

А вот и Земля, она становится все ближе. Хотя с такого расстояния трудно рассмотреть детали, Южная Америка видна хорошо.

23 июля 1969 г.

До Земли - полпутиПравообладатель иллюстрацииNASA

Половина пути от Луны до Земли преодолена, и уже видна Сахара во всей ее темно-оранжевой красе.

24 июля 1969 г.

Земля уже настолько близко, что не вмещается в видоискатель фотокамерыПравообладатель иллюстрацииNASA

Земля уже настолько близко, что не вмещается в видоискатель фотокамеры. Сегодня — приземление.

ПриводнениеПравообладатель иллюстрацииNASA

Приводнение! Все прошло благополучно, командный модуль «Колумбия» качается на волнах Тихого океана. Астронавтов забирают на надувную лодку для дезинфицирования, а потом — в карантин, продлившийся для них до вечера 10 августа.

Источник

Показать еще
Back to top button