Новости

«Нам необходима вторая настоящая революция»

О последних событиях в Иджеване телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом  Айком Мартиросяном.

— Как вы оцениваете события в Иджеване, в результате чего они произошли?

— Это результат массового, возведенного на государственный уровень, лежащего в основе экономики при предыдущей власти грабежа природных ресурсов, которым так беззаботно насиловалась природа Армении; а также вседозволенности и фактического пренебрежения экологическими проблемами нынешней власти. Если первые были заняты системным грабежом природных ресурсов и, как следствие, ее уничтожением, то нынешние отличаются тотальным пренебрежением. Здесь налицо огромная проблема с чувством ответственности, а новая власть избегает любой ответственности, особенно в сфере экологии. Этому доказательство позиция правительства в вопросе Севана, ГЭС и особенно рудников Армении.

Легче всего решить вопрос лесов, но и здесь все было пущено на самотек до тех пор, пока сами губители леса, воодушевленные вседозволенностью и недовольные создавшимися для них незначительными трудностями, фактически восстали против государства.

Поразительно, но вместо того, чтобы проводить патрульные обходы,  задерживать нарушителей и строго криминализировать незаконную вырубку леса, правительство только поставило один контрольно-пропускной пункт в Дилижане и, сидя ждет, когда же нападут браконьеры. В последний год в рамках логики действий правительства стало следующее: ничего не делать, только откликаться.

— СНБ заявило, что это не поднятый в знак протеста голос народа, а провокация, организованная несколькими людьми. Согласны ли Вы с этим мнением?

-Конечно. Я не думаю, что наши люди могут поднять голос в знак протеста, требуя права поджога своего дома и разрушения своей родины. Да, это была акция, организованная или предположительно организованная группой государственных преступников и теми, кто буквально уничтожил Армению. За всем этим нужно искатьнескольких торговцев, занимающихся криминальным и мошенническим бизнесом. Народ не может быть сторонником превращения своей страны в пустыню.

— Бытует мнение, что против Николая Пашиняна были использованы его же методы, речь идет о блокировании улиц. Как вы относитесь к этой форме протеста, стала ли она особенно распространенной после революции?

 -Бесспорно, эффективность этого метода была доказана при частичной смене власти в прошлом году. Но это вовсе не значит, что ими нужно пользоваться при антиреволюционных и антинациональных по своей сути протестных акциях.

— Как вы оцениваете действия полицейских?

— Не могу назвать их действия замечательными. В прежние времена они уничтожали, разбивали вдребезги все на своем пути и превращали в калек невинных, преданных людей. Теперь же, когда есть необходимость применения железного кулака и самого жестокого давления, они гордятся мягкостью своих действий. Все превратили в цирк. Нам нужна вторая, настоящая революция.

   Эрмине Гарибян      

Back to top button
Close