Новости

Новые подробности օ смерти армянки в Сирии: комментарий арабиста

Проживающий в Москве журналист-международник Аббас Джума в своем микроблоге Twitter сообщил, что в Идлибе убита армянка Сюзанна Дер Каркур (60 лет).

«СМИ сообщают, что она пропала 9 июля. Местный священник отправил на ее поиски прихожан. Женщину нашли растерзанной в поле. Вскрытие показало, что ее пытали 9 часов. Затем звери, поддерживаемые Турцией, забили Сюзанну камнями»,- написал Джума.

Армянский арабист Армен Петросян также потвердил распрастранившую информацию օ смерти армянки, пояснив некоторые детали. По словам Петросяна, информация о смерти армянки распространилась еще 12-го июля. Она проживала в поселке Аль-Якубе, который населён большим количеством армян.

Поселек находится в провинции Идлиб. По словам Петросяна в Аль-Якубе проживало около 2000 христиан. Поселок на данный момент находится под контролем разных оппозиционных группировок Сирии.

Арабист напомнил,что на начальном этапе войны в Сирии (2011-2012) десятки армянских семей покинули Аль-Якуб, переехав в Кесаб и Алеппо, поскольку Идлиб являлся важным опорным пунктом для оппозиционных группировок Сирии. Сюзан Дер Каркур была единственной армянкой, которая осталась в этом поселке. Ее супруг был арабом-христианином. Примечательно, что представители армянской общины Аллепо неоднократно предлагали женщине переехать в Аллепо, однако Сюзанна Дер Каркур не соглашалась.

ermenihaber.am

Показать еще
Back to top button
Close