МеждународныеНовости

Суд продлил арест на три месяца 13 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе

Московский суд удовлетворил просьбу следствия и продлил арест 13 из 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В ближайшее время суд рассмотрит аналогичные ходатайства в отношении остальных украинцев.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Настоящему Времени, что у него есть основания считать, что захваченные Россией моряки скоро вернутся домой.

«То, что обсуждалось между президентом России и нашими друзьями и партнерами, дает мне возможность сказать, что развитие ситуации будет. А вот когда и как, я не хочу говорить», – сказал Климкин.


Президент Украины Владимир Зеленский 1 июля попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности. Сразу же после этого Климкин заявил, что уходит «в дипломатический отпуск» и на отдыхе займется «созданием настоящей команды».Конфликт между Зеленским и Климкиным связан с делом 24 украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гааге потребовал от России освободить моряков в течение месяца и отчитаться об этом. Срок, в течение которого Трибунал предписал России это сделать, истекал 25 июня.

Однако вместо реального освобождения моряков 26 июня МИД РФ направил ноты Украине и Трибуналу по морскому праву. В них, как заявили в украинском МИДе, содержалось «циничное предложение» по суду над захваченными моряками. Украинским властям, по словам Климкина, предлагалось предоставить России письменные гарантии того, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем «в соответствии с российским законодательством». И только на этих условиях моряков могли передать Украине.

МИД Украины в ответной ноте в адрес России отверг это предложение и выразил протест в связи с тем, что Кремль так и не выполнил решение Трибунала по морскому праву. Это не понравилась офису Зеленского. 27 июня президент Украины публично возмутился, что глава МИД, не посоветовавшись с ним, «делает утверждения от Украины как от страны».

Back to top button
Close