НовостиО ГЛАВНОМ

Я подозреваю, что создавшаяся ситуация вполне устраивает действующие власти

В беседе с телекомпанией ГАЛА, говоря о деле ГАЛА и о том, что КГД (Комитет госдоходов) вернул апелляционную жалобу, адвокат Карен Туманян подчеркнул:

«В любом случае, сотрудники КГД считают, что они правы, или же предыдущие власти были правы в этом вопросе. Я не знаю, что они обсуждали в своих кабинетах, что была составлена и подана апелляция».

Возвращаясь к призыву премьер-министра  блокировать входы и выходы судов, он отметил,  что, согласно Конституции, глава исполнительной власти страны не имеет права делать такие призывы, да и никто не имеет права препятствовать судебной власти.

В ответ на наш вопрос о том, если бы кто-нибудь помешал ему войти в суд, подал бы он жалобу в Европейский суд или предпринял бы какие-либо меры, Туманян ответил, что в тот день никто не препятствовал его входу в здание суда.

Эта акция, по словам адвоката, способствовала регрессу в стране, так с судами не работают, есть много иных способов внесения конституционных изменений.

«Я не настаиваю на том, что судебная система не нуждается в изменениях, больше всего судами недовольны адвокаты, и наиболее объективную оценку могут дать именно они». Касаясь выборов членов ВСС (Высший судебный совет), он сказал: «Судьи не ведут себя достойно своего звания, чтобы их уважали». К вышесказанному адвокат добавил, что в данный момент он не видит ни реформированной судебной системы, ни тенденции к формированию судебной власти.

По словам Туманяна, сформированный ВСС не легитимен.

«Избранные сегодня члены ВСС сами нуждаются в веттинге. Как же они будут подвергать веттингу других? Для того, чтобы иметь право сказать кому-либо о его несоответствии, нужно, чтобы не возникало вопроса о несоответствии говорящего».

По оценке Туманяна, чтобы иметь независимую судебную систему, у нас должны быть независимые, беспристрастные судьи.

«Судьи потеряли самоуважение, и мы должны избавиться от таких судей».

Туманян также сказал: «Я подозреваю, что создавшаяся ситуация вполне устраивает действующие власти, потому что никто не прокомментировал нарушение закона».

Показать еще
Back to top button