Новости

Символ старого Еревана – «Кукуруза»

Дворец молодежи, он же «Кукуруза», считался одним из лучших образцов советского модернизма.

Все началось тогда, когда власти решили в столицах всех республик СССР построить Дворцы молодежи. Предполагалось, что Дворец молодежи будет построен на видном месте. После долгих поисков выбрали высокую точку Канакера в конце улицы Абовяна там, где заканчивается северная часть основного плана Александра Таманяна. Архитекторами здания являются Грачья Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян.

В то время многие в шутку называли его «Кукурузой», потому что по своей архитектурной форме оно напоминало кукурузу. Идея коммунистов состояла в том, чтобы во Дворце собиралась молодежь из областей Армении и из разных республик для того, чтобы пообщаться друг с другом, организовывать симпозиумы, фестивали, заниматься спортом и в течение всего этого времени оставаться в отеле, который находился в самом здании, что было лишним поводом для общения.

На самом верхнем этаже здания было кафе с вращающимся полом. В течение часа кафе вращалось вокруг своей оси, что позволяло наслаждаться панорамой города.

Люди заранее заказывали места, чтобы сходить в кафе. Затем открылись клубная секция, бассейн и зал.

В 1979 г. состоялась торжественная церемония открытия Ереванского Дворца молодежи. В 80-х годах Дворец молодежи играл главную роль в армянском рок-движении. А в 1983 году здесь был основан рок-клуб «Айас», где проводились многочисленные концерты, фестивали и встречи. Часто во Дворце молодежи проходили и республиканские рок-фестивали; в Ереван приезжали группы из Ленинакана (ныне Гюмри), Сисиана, Кировакана (ныне Ванадзор). По решению Ереванской мэрии от 20 октября 2005 г., подписанному главным архитектором Еревана Самвелом Даниеляном, «Дворец молодежи» за два года был снесен. Ныне территория дворца превращена в огромный карьер.

Показать еще
Back to top button