Новости

Убрать снайперов и артиллерию с линии соприкосновения Азербайджана и Карабаха и установить спецтехнику: «Голос Америки»

Соединенные Штаты должны возглавить усилия по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, уверена американский конгрессмен Джуди Чу, чья предлагаемая законодательная инициатива на этой неделе была одобрена Палатой представителей Конгресса.

Как сообщает «Голос Америки», она отметила: «Я очень обеспокоена инцидентами на границе между Азербайджаном и Нагорным Карабахом».

В соответствии с законодательной инициативой конгрессмена Чу, в 2020 году предусматривается выделение средств из государственного бюджета США для реализации инициативы Ройса-Энгеля.

Эта инициатива, разработанная руководителями комитета Палаты представителей США по иностранным делам после апрельского блицкрига 2016 г., предусматривает вывод снайперов и артиллерии с линии соприкосновения между Азербайджаном и Карабахом, установить специальное оборудование, которое поможет уточнить нарушения режима прекращения огня и значительно увеличить количество наблюдателей от Специального представителя ОБСЕ.

«Мы должны обеспечить мир на границе, и я предложила выделить на эти цели $4 млн. В этом контексте я также хотела бы упомянуть одобренную палатой инициативу конгрессмена Шермана, запрещающую предоставление Азербайджану оружия, которое может быть использовано против гражданской авиации в Нагорном Карабахе». Важное значение самого активного участия Соединенных Штатов в поддержании мира в регионе, подчеркнул член Конгресса США Тьерри Кокс, чья законодательная инициатива, предусматривающая выделение американской помощи Нагорному Карабаху, также была одобрена Палатой представителей США.

«Эта инициатива важна не только для народа Арцаха, но и для меня лично. Хотя война окончилась более двух десятилетий назад, до сих пор там остались тысячи неразорвавшихся мин. Я считаю, что ни одна семья, ни один ребенок не должны пострадать от этого».

Помимо работ по разминированию в Нагорном Карабахе инициатива Конгрессмена Кокса предусматривает в 2020 г. выделение средств из государственного бюджета США на карабахские больницы и реабилитационные центры. Следует отметить, что США, являющиеся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, официально заявляют, что поддерживают исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках нерушимости границ и права наций на самоопределение.

amerikayidzayn.com

Back to top button
Close