НА ПОВЕСТКЕ ДНЯНовости

Прогноз специалистов: в июле продолжится бурное «цветение» Севана

В течение многих лет экологи бьют тревогу: озеро Севан в опасности. Проблема становится особенно заметна в эти месяцы. Эксперты, обеспокоенные судьбой озера, говорят, что желающих отдохнуть на Севане много, волнующихся же о нем – мало.

Почему озеро зацвело и в этом году? Причины и выводы разные. На прошлой неделе министр охраны окружающей среды Эрик Григорян, коснувшись этого вопроса, сказал, что они работают с международными организациями, и основная проблема — это диагностика.

Между тем специалисты знают причины цветения озера и предлагают свои решения этой глобальной проблемы.

 В беседе с телекомпанией ГАЛА директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Бардух Габриелян сообщил, что в этом году, прогнозируется такое же бурное цветение озера, как и в прошлом.

Специалисты говорят, что колебания уровня воды, климатические изменения теплового фона озера как следствие вызывают цветение. Но причины, увы, на этом не заканчиваются.

«Шум, поднятый вокруг проблемы, закономерен, ситуация вызывает сильное беспокойство», — говорит эколог Карине Даниелян, подчеркивая, что создавшаяся ситуация — результат проблем, о которых говорилось в течение многих лет.

В беседе с телекомпанией ГАЛА эксперт по водным ресурсам Кнарик Ованнисян выразила следующую мысль: большая часть проблемы связана с деятельностью человека.

Как остановить цветение Севана, чтобы в ближайшем будущем, на месте пресноводного озера не образовалось покрытое водорослями болото? Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии предлагает поднять уровень воды и посредством рыб и специальных средств очистить озеро от органических веществ.

Экологи также предлагают свои варианты решения.

В то время как министерство уверяет, что диагностика озера доверена международным экспертам, местные специалисты выражают свое недовольство.

Следует отметить, что на прошлой неделе был поднят шум вокруг информации о случаях падежа коров, выпивших воды из озера Севан. Эксперты не спешили высказать свое мнение, заявив, что исследования продолжаются.

 

Show More
Back to top button
Close