МеждународныеНовости

СМИ Турции и Азербайджана распространяют дезинформацию: опровержение МИД Швеции

На днях турецкие и азербайджанские СМИ распространили информацию, в которой утверждают, что на состоявшейся 5 июля пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила, что «правительству Швеции  сложно признать те доводы, согласно которым армяне и ассирийцы в 1915 г. подверглись геноциду» и добавила: для того, чтобы обвинить какую-либо страну в совершении геноцида необходимы веские доказательства.

Для того, чтобы выяснить достоверность вышеупомянутого заявления информационный портал Ermenihaber.am направил запрос в МИД Швеции, в ответ на который пресс-секретарь МИД Швеции Элин Тибель заявила, что министр не делала подобного заявления, а вышеупомянутые публикации не отражают действительность. Она также отправила оригинальный текст, в котором глава МИД Швеции, говоря о признании геноцида армян, отметила: «Вопросы о том, как правительство должно квалифицировать исторические факты массового насилия, содержат аспекты международных, конституционных, уголовных прав. Я неоднократно заявляла, что это сложный вопрос. Исходя из сложного характера проблемы, правительство несколько лет назад попросило одного эксперта изучить данный вопрос. В своем докладе эксперт отметил, что, поскольку проблема очень сложная, правительства многих стран предпочитают не квалифицировать подобные факты массового насилия, как геноцид».

Следует отметить, что парламент Швеции принял резолюцию о признании Геноцида армян в 2010 году. В отличие от законодательного органа, министр иностранных дел Швеции несколько раз, как 2018 г., так и в 2019 г. несколько раз заявляла, что правительство страны не может назвать произошедшее геноцидом.

Показать еще
Back to top button