Новости

Встреча глав МИД Республики Арцах и Республики Армения

5 июля министр иностранных дел Республики Арцах  (Нагорно-Карабахской Республики)  Масис Маилян встретился с министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном, прибывшим в Степанакерт с рабочим визитом.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления внешнеполитической повестки двух армянских государств, подчеркнув важность координированной деятельности по вопросам, имеющим общеармянское значение.

Главы внешнеполитических ведомств Республики Арцах и Республики Армения затронули ряд вопросов, касающихся нынешнего этапа процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Зограб Мнацаканян, в частности, представил итоги встречи в Вашингтоне с сопредседателями МГ ОБСЕ и министром иностранных дел Азербайджана. В этой связи Масис Маилян отметил важность возобновления трехстороннего формата переговоров, а также внедрения механизмов по укреплению режима прекращения огня. Главы МИД особо подчеркнули, что мирное разрешение азербайджано-карабахского конфликта не имеет альтернативы.

В рамках визита министры иностранных дел подписали план консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Армения на 2019-2020 годы.

Затем встреча была продолжена в расширенном составе с участием сотрудников центрального аппарата МИД Арцаха и делегации МИД Армении. Состоялся обмен мнениями относительно вовлечения Арцаха в международные процессы. В этом контексте была подчеркнута важность дальнейших шагов по присоединению Арцаха к международным конвенциям и подготовке периодических докладов о выполнении им положений конвенций.

Показать еще
Back to top button