Новости

Диагноз – важнейшая проблема озера Севан.

На брифинге с журналистами, состоявшемся после заседания кабмина, министр окружающей среды РА Эрик Григорян, говоря о проблеме нового «цветения» озера Севан, сообщил о том, что заболоченные территории воды полностью исследованы двумя группами профессионалов, дронами и изображениями с космоса.

Речь идет о территории около 700 га, и в этом году уже объявлен конкурс по очистке. «Сделаем больше запланированного. Вся эта территория будет очищена в 2020-2021 гг.», — сказал Эрик Григорян. Он подчеркнул, что способствующих «цветению» озера факторов несколько, включая человеческий фактор и глобальное потепление. Министр заверил, что в этом году объем водозабора в Севане намного меньше прошлогоднего, кроме того, в водохранилищах еще есть вода, так что лишнего водозабора не было.

«В озеро попадает большое количество загрязняющих веществ, в том числе и существенно увеличилось количество коммунально-бытовых отходов. Кроме того – высокая температура. В мае в районе Севана выпало мало осадков, из-за ветров произошло сильное испарение», — сказал министр. Он сообщил, что свою оценку дали немецкий институт и местные центры; следует рассчитать сценарий развития и основной риск.

Правительство обратилось к ЮНЕСКО с просьбой предоставить  озеру статус. С одной стороны, это позволит проводить мероприятия по улучшению качества воды, с другой стороны, создаст социально-экономические условия для населения.

По словам министра, важнейшая проблема в связи с озером Севан — это правильный диагноз, нужно понять, каковы источники загрязнения.

Back to top button
Close