Культура/ИсторияНовости

Сегодня день рождения Мгера Мкртчяна

Сегодня, 4 июля исполнилось бы 89-летие Мгера (Фрунзика) Мкртчяна. Мгер Мкртчян родился в 1930 году в Гюмри (Ленинакан). Его отец был из Муша, а мать из Вана (прим. ред. : города Западной Армении). В своем родном городе он учился в художественной и музыкальной школах, одновременно посещая театральный любительский кружок. В 1945-46 учился в театральной студии при Ленинаканском драматическом театре им. Мравяна, а в 1947 году поступил в основную труппу этого же театра.

В 1953 году он продолжил свою творческую деятельность в Национальном академическом театре им. Сундукяна, одновременно учась в Художественном театральном институте (руководитель В. Вагаршян). В 1959 году режиссер Амасий Мартиросян пригласил его сняться в короткометражном фильме «01-99», где Мгер Мкртчян создал яркий незабываемый образ пьянчужки Гарсевана, которого благодарные работники сельского хозяйства отправляют с посылкой (бочонок коньяка) к Погосу Погосяну, местному доценту-виноделу. С целью облегчить груз Гарсеван регулярно к нему прикладывается, что приводит к череде недоразумений разрешить которые удается только в милицейском отделении уже в финале фильма. В конфликт вовлечены десятки людей, некоторых из них обвиняют в серьезных правонарушениях. Причем сам Гарсеван, который весь фильм находится под мухой, так до конца и не понимает, что же произошло.

Благодаря способности придавать образу национальное лицо и характер, а также верное чувство экрана позволили Мгеру Мкртчяну встать в один ряд с оригинальными фигурами в мире искусства. Его высокое мастерство и другие артистические качества были в значительной степени продемонстрированы в ролях Арсена («Парни музкоманды»), Гаспара («Треугольник»), Ишхана («Мы и наши горы»), отца («Айрик»), Амиро («Нахапет»), Григор Ага («Пощечина»).

в «Айфильме» Мгер Мкртчян успешно олицетворял  драматических персонажей, таких, как, например, Никол («Песня прошедших лет»), в то время как  неармянские киностудии приглашали его исключительно на комедийные роли.  Он снялся в фильмах «Кавказская пленница», «Айболита-66», «Мимино», «Али Баба и сорок разбойников» а также «Суета сует». За сыгранные в этих фильмах роли Мгер Мкртчян был удостоен высоких государственных наград.

Со смехом и слезами в глазах, веселым и мудрым искусством, безграничной любовью, веселый и грустный человек, величайший артист нашего времени, наш любимый Фрунз! Мы не перестанем любить тебя и ценить оставленное тобой наследие!

Мгер Мкртчян ушел из жизни в 1993 году. В Гюмри действует музей Мгера Мкртчяна, где собраны богатые материалы о жизни и творчестве актера, а также его личные вещи. Именем Мгера Мкртчяна названы улицы в Ереване и Гюмри. В Ереване на стене его дома установлена памятная доска (2003 г., скульптор Фердинанд Аракелян). Ему установлены памятники в Гюмри (2004 г., скульптор Ара Шираз) и Ванадзоре (2010 г., скульптор Арам Маргарян).

Показать еще
Back to top button