Новости

Страдает ли Роберт Кочарян амнезией или он оказывал давление на судей через посредников?

«Я думаю, Роберт Кочарян страдает амнезией», — в беседе с телекомпанией ГАЛА сказал судья первой инстанции административных  районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш Паргев Оганян, чьи полномочия 16 октября 2007 г.  были прекращены указом Роберта Кочаряна под предлогом нарушений, совершенных Оганяном по уголовным и гражданским делам.

В своем обширном интервью Кочарян коснулся судебной системы, утверждая, что в годы его правления никогда не было никаких инструкций или звонков ни одному судье. Кочарян также объявил, что инструкций не было не только с его стороны, но и со стороны его администрации, что во время его президентства  судьи действовали исключительно независимо.

«Естественно, должен же он что-то сказать, возможно, один, два случая для него не важны. Или, возможно, он считает, что  вмешательство через посредников  не вмешательство.  Вмешательство было и со стороны сотрудников его администрации, и со стороны председателя Кассационного суда, было много инструкций и со стороны различных посредников», — говорит Паргев Оганян, с трудом стараясь вспомнить имя другого судьи, кто осмелился бы в годы правления Кочаряна отказаться их исполнить.

«Если бы и были таковые, я уверен, что их полномочия были бы приостановлены, и их имена запомнились бы, сейчас я не могу вспомнить хоть одного из них».

Например, сам Паргев Оганян был наказан Кочаряном. Прекращение полномочий судьи произошло после того, когда он освободил из зала суда глав компании «Роял Армения» Гагика Акопяна и Арама Казаряна, которые почти два года провела в изоляторе СНБ. Против них осуществлялось преследование, и они публично заявили, что руководство Государственного таможенного комитета требует взятки, которую они отказываются давать.Затем против этих бизнесменов было возбуждено дело по обвинению в контрабанде, уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов. Прокуроры требовали максимального наказания сроком в 12 лет, а Оганян оправдал их.

А кем был изменивший меру пресечения и снова отправивший Кочаряна в СНБ Армен Даниелян?  По какому принципу действовал он: по совести или, чтобы понравиться нынешним властям?

Паргев Оганян ответил, что не знаком с Арменом Даниеляном.

«Он не моего поколения, я слышал о нем положительные отзывы. В мою бытность судьей, он судьей еще не был. Знаете, судьи в основном нормальные люди, все зависит от того, в какой среде они находятся. Я всегда провожу параллель: один и тот же сад, но один в Араратской долине, другой в Апаране, третий еще где-то. Смотря, какая среда, нужно изменить среду».

Создается ли нормальная среда, какой путь избрало нынешнее правительство, и верен ли избранный путь?

По мнению Оганяна, путь верен, но каменист.

«Нужно отремонтировать дорогу. Многое еще предстоит сделать, нужен конкретный подход, необходимо упорядочить законодательство, одновременно с веттингом нужно провести параллельные реформы, обучить новых сотрудников, повысить заработную плату».

Show More
Back to top button
Close