Обзор мировой прессы

Президент Турции потерпел сокрушительное поражение на выборах в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье потерпел самое большое поражение за всю свою политическую карьеру, поскольку его кандидат в мэры Стамбула признал поражение на повторных выборах.

Напомним, что на прошедших 23 июня повторных выборах мэра в Стамбуле победителем стал кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу (он набрал 54,21% голосов). Кандидат от возглавляемой президентом Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым набрал 44,99%.

В результате господин Эрдоган лишился контроля над крупнейшим городом Турции, где его партия правила порядка 25 лет. Оппоненты говорят, что такая потеря может разрушить ауру непобедимости президента, свидетельствуя о том, что его власть спустя 16 лет ослабевает, пишет The New York Times.

На фоне напряжённых отношений с Соединёнными Штатами и другими странами, поражение также представляет господина Эрдогана в невыгодном свете перед саммитом G20, намеченным на следующую неделю, в кулуарах которого он планирует провести переговоры с президентом США Дональдом Трампом и решить ряд различных разногласий.

Через два часа после закрытия избирательных участков кандидат Эрдогана, Бинали Йылдырым, признал поражение по национальному телевидению. Президент Турции признал результат через час.

ИСТОЧНИК

Показать еще
Back to top button