Новости

«Это означает продолжение провокационных действий и снайперской деятельности»

О прошедшей в Вашингтоне встрече Министров иностранных дел Армении и Азербайджана и о ее результатах телекомпания ГАЛА провела беседу с первым омбудсменом РА, президентом «Фонда против правового произвола» Ларисой Алавердян.

После состоявшейся в Вашингтоне встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, министр иностранных дел Азербайджана  Эльмар Мамедъяров заявил, что между обеими сторонами существуют довольно серьезные расхождения. По его словам, на столе переговоров те же предложения. Какова цель этих заявлений?

— Прежде всего, я довольна тем, что министр иностранных дел Азербайджана сказал, что он говорит постоянно, то есть на столе действительно сформулированные, но не подписанные и не согласованные, так называемые, Мадридские принципы. Принципы остаются такими же, какими нам были неоднократно, но по-разному преподносились.

Разногласия тоже не новость, меня больше беспокоит то, что касаясь инцидентов на линии соприкосновения, Мамедъяров заявил, что все происходящее на линии соприкосновения должно повлиять на переговоры или встречи.

Это означает, что Азербайджан тверд в своих намерениях постоянно сохранять напряжение и даже готов все больше и больше увеличивать его.

Азербайджан настаивает на том, что, до тех пор, пока переговоры не пойдут по желаемому ими сценарию, ничего не изменится. Это означает продолжение провокационных действий и снайперской деятельности, и это говорится в случае, когда министр иностранных дел Армении настаивает на обратном. Министр иностранных дел Армении последовательно, правда не прямо, но напоминает об обязательствах, кстати, о трехсторонних обязательствах, которые относятся к режиму прекращения огня. Вена и Санкт-Петербург не упоминаются, но ясно, что Мнацаканян имеет в виду именно эти соглашения, а Мамедъяров, даже не вступая в субстанциональный, то есть существенный переговорный процесс, остается при мнении, что их руки абсолютно развязаны, и они в праве делать что хотят и когда хотят.

— Основная задача армянской стороны остается неизменной: вернуть Арцах за стол переговоров. Г-жа Алавердян, если Азербайджан не желает идти ни на какие-либо уступки, можем ли мы сказать, что переговоры могут зайти в тупик?

— Вполне возможно, что такая ситуация, которую нельзя назвать переговорами, выгодна и Азербайджану. Всегда интерпретируется, что статус-кво проистекает из интересов армянской стороны, но не исключено, что он выгоден и Азербайджану, который прекрасно знает, что никто не позволит каких-либо широкомасштабных действий.

Более того, уже слышны мнения разных экспертов, в частности, Баер сказал, что возможен следующий вариант: за стол переговоров вернутся и избранные Арцахом легитимные власти и представители, так называемой, азербайджанской общины.

Более того, не будем забывать, что, когда сопредседатели бывают в Азербайджане, они в разных форматах встречаются с представителями этой самой общины, вплоть до беженцев. Возникает вопрос: встречались ли когда-либо сопредседатели с беженцами из Азербайджана в Армении и готовы ли они, кроме жителей Арцаха, включить и армянскую общину численностью около 280 тсч. бывших жителей Азербайджана. Другими словами, мы понимаем, что Азербайджану выгодно тянуть время.

— На этот раз переговоры проходили в Вашингтоне, и из этого можно сделать вывод, что США хотят укрепить свои позиции в регионе.

— Я не могу сказать, что они укрепляют свои позиции, я полагаю, они вносят баланс, пытаются создать равновесие, особенно если заметить, что во главу угла поставлены гуманитарные вопросы и вопрос безопасности. Я думаю, что Армения должна уделять больше внимания именно вопросу безопасности, потому что гуманитарные вопросы на протяжении многих лет цинично использовались Азербайджаном. Мое мнение таково, что в последние годы азербайджанцы в основном похищают армян, имеющих проблемы с психикой, но сюда отправляют диверсантов, а после поднимают вопросы об обмене всех на всех. Повторяю, это коварные схемы и циничные предложения. Между тем  Армения всегда руководствовалась одними и теми же гуманитарными нормами.

В этом случае остается сосредоточиться на вопросах безопасности. Не могу  не напомнить инициативу, которая в свое время была введена в обращение генералом Котанджяном – следить за всем с космоса. Остается приобрести договоренности о том, чтобы достигнутые результаты стали рабочим материал для сопредседателей, и уточнить, что происходит.

Речь идет не только о нарушении режима прекращения огня, но и о продвижении линии фронта, о военных учениях, в том числе, и с нарушениями международных норм. К сожалению, эта инициатива не находит отклика как в соответствующих институты США, так и в Армении и в России.

Алина Симонян

Back to top button
Close