Новости

«Задели очень тонкий нерв Грузии; Армения должна предельно внимательно следить за происходящими процессами», — главный редактор грузинского новостного сайта «Алик Медиа» Арсен Харатян

О событиях, происходящих в Грузии, телекомпания ГАЛА провела беседу с главным редактором грузинского новостного сайта «Алик Медиа», бывшим советником премьер-министра РА Никола Пашиняна Арсеном Харатяном.

-Г-н Харатян, какова сейчас ситуация в Грузии, и каких  событий можно ожидать в ближайшее время?

-То, что произошло, было довольно неожиданным. По крайней мере, никто не ожидал таких масштабных акций протеста и митингов. Насколько Вам известно, факт присутствия в парламенте приехавших на сессию МАП (Межпарламентская ассамблея православия) Российских делегатов вызвало довольно сильное недовольство среди общественности Грузии.

Первоначально акция протеста прошла в здании парламента, перед гостиницей, в которой находилась Российская делегация, а в ночь на 21 июня на проспекте Руставели в Тбилиси, возле парламента, прошел уже массовый митинг, который завершился столкновениями и был разогнан применившей силу полицией. Пострадали более 200 человек. Всю ночь ситуация была довольно напряженной. Еще вчера не было ясно, как будут развиваться события в Тбилиси. Уже днем правящая партия «Грузинская мечта» опубликовала заявление, что спикер парламента подал в отставку, что можно рассматривать следующим образом: власти приняли, что там была проблема: и факт того, что делегатам было позволено сидеть в президиуме, и, как следствие, возникшее в обществе возмущение. Отставка была, в некотором роде, шагом, сделанным, чтобы смягчить ситуацию. Думаю, вчерашний митинг был более многолюдным, чем накануне. Первоначально акции протеста проходили в нескольких местах, но позже митинг переместился на проспект Руставели и прошел без насилия и столкновений.

По большому счету, можно сказать, что митинг проводили не объявившие его политические силы, бывшие в основном сторонниками Саакашвили. Даже некоторых политических деятелей, попытавшихся выступить, молодежь освистала, не дав говорить. Митингом в основном управляли студенты.

За всем этим из Москвы последовали различные заявления. На уровне заместителя министра иностранных дел России было сделано заявление, что все это делается руками оппозиционно и радикально настроенных в Грузии людей. Позже премьер-министр России Д. Медведев коснулся заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, в котором президент Грузии в произошедшем в Тбилиси обвинила внешние силы. Кроме того, были отменены визиты.

Спикер парламента прекратил свой визит в Баку и вернулся в Тбилиси, с учетом кризисной ситуации вернулась и президент Грузии.

Основным требованием вчерашнего дня была отставка министра внутренних дел Георги Гахария. Причиной требования стала применение накануне силы и, по мнению демонстрантов, ее несоразмерности. Прозвучали и требования внеочередных парламентских выборов.

Тем не менее, демонстрации прошли без столкновений и насилия, но трудно сказать, что может произойти сегодня вечером, это будет зависеть от того, какие политические силы примут участие в митинге, будут ли политические силы, которые возьмут на себя ответственность или сделают заявления, сколько людей выйдет, какое будет выдвинуто требование … Это никому доподлинно не известно.

— Существует ли, на Ваш взгляд, внешнее вмешательство в грузинские процессы или они возникли спонтанно?

— Они оставили на меня впечатление спонтанности. Мне кажется, скажем так, задели очень тонкий и болезненный нерв Грузии, который годами сталкивался с существующими в стране дискурсами и общественным восприятием, в частности, в отношении России.

— Если ситуация не разрешится, а, наоборот углубится, чем это может быть опасно?

-В данный момент мне не хотелось бы делать прогнозов… Как известно, указом президента России Владимира Путина полеты в Грузию прекращены. В ближайшие дни станет ясно, насколько это повлияет на грузинский туризм, потому что сейчас самый сезон туризма.

Живя здесь в последние годы, я могу сказать, что большинство туристов из России. Пока что не ясно, насколько это повлияет на экономику Грузии. Поживем, увидим. Есть информация, что предварительные заказы номеров в разных отелях отменены. Но, в целом, я думаю, что если вспышка этого восстания изначально была связана с прибытием российской делегации в Грузию и конкретной ситуацией, то теперь этот процесс перерос во внутриполитический дискурс и обсуждение.

— То есть, есть ли опасения, что требования платформы в будущем могут измениться, и стрелки направятся на вопросы внутриполитического поля?

-В данный момент трудно сказать, что произойдет. Конечно, были разговоры, связанные с российской политике, с трибуны звучали разные речи, обсуждались вопросы Абхазии и Осетии, но в основном, по моему личному мнению, больше внимания уделяется внутриполитическим процессам.

-Какой, на Ваш взгляд, должна быть в данной  ситуации позиция Армении?

-Армения должна предельно внимательно следить за процессами. Естественно, речь идет о наиболее важных для нас братских странах-партнерах: с одной стороны, речь идет о стратегическом союзнике, с другой стороны, о братском грузинском народе и Грузии. Для нас очень важна стабильность в Грузии, а также, почему бы и нет, чем конструктивнее грузино-российские отношения, тем лучше для Армении.

Арменуи Варданян

 

Show More
Back to top button
Close