МеждународныеНовости

«Некоторые из них готовы вывезти россиян после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии»

Россиянам, которые находятся в Грузии, рекомендуется вернуться до 8 июля, некоторые авиакомпании готовы вывезти их и после этой даты, заявил журналистам официальный представитель вице-премьера Максима Акимова по итогам совещания, посвященного приостановке полетов в республику.
Он уточнил, что сейчас в Грузию летают шесть компаний: «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и «Норд авиа».
Накануне вечером, после того как Грузию захлестнули акции протеста, президент России подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в эту страну. Туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.
Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это вынужденная рестрикция, цель которой заключается в обеспечении безопасности российских граждан. При нормализации ситуации в Грузии запрет на полеты отменят, добавил он.
По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас в Грузии находятся пять-семь тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. В Ростуризме сообщили, что по линии туроператоров в Грузию уехали порядка полуторы тысяч человек, число самостоятельных туристов ведомство уточняет.
Беспорядки в Тбилиси начались 20 июня из-за того, что во время открытия Генеральной сессии
Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий». Депутаты от оппозиции покинули заседание, в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, к которому присоединилась оппозиция с требованием отставки правительства. Спецназ разогнал протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны.
Back to top button
Close