Новости

«Нельзя абсурдно комментировать Конституцию, лишь ради того, чтобы избавиться от Грайра Товмасяна», — координатор НПО «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян

Два дня назад, избранный судьей КС (Конституционный суд) Ваге Григорян, принимая присягу в Парламенте РА, заявил, что идет в КС с полномочиями председателя.

В беседе с телекомпанией ГАЛА координатор  НПО «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян, ссылаясь на заявление Ваге Григоряна, отметил, что, в статье 213 Конституции довольно недвусмысленно и предельно ясно сказано о председательстве в КС. Новый председатель будет избран в новом порядке лишь тогда, когда Грайр Товмасян перестанет быть председателем КС.

«Да, согласно действующей Конституции, председатель КС избирается его судьями, но только в том случае, когда должность становится вакантной. Сейчас эта должность невакантна. Согласно прежним правовым нормам, председателем Конституционного суда Парламентом был избран Грайр Товмасян, и в соответствии со статьей 213 новой Конституции он продолжает занимать эту должность».

Как заметил Иоаннисян, в дальнейшем глава о судебной власти в Конституции изменилась, и вступила в силу соответствующая глава новой Конституции, и, по сути, эти переходные положения явно подразумевают, что  назначенные до вступления главы в силу как члены КС, так и председатель КС продолжают занимать эту должность столько времени, сколько предусмотрено старой Конституцией. «Теперь, если подход к членам Конституционного суда неодинаков и там используется термин «член Конституционного суда», а по новой Конституции такой должности не существует, она называется «судья КС», то здесь возникает некая двусмысленность: член КС и судья КС — это то же самое или это разные понятия?»

Иоаннисян отмечает, что ему бы не хотелось, чтобы создалось впечатление, что он защищает Грайра Товмасяна, подчеркивая, что он считает его человеком, внесшим отрицательный вклад в формирование правового поля Армении.

По словам Иоаннисяна написанная Грайром Товмасяном Конституция не только недемократична, но и написана довольно неряшливо.

«Я жду того дня, когда Грайр Товмасян перестанет быть председателем Конституционного суда, но в то же время следует соблюдать Конституцию. Нельзя абсурдно комментировать Конституцию лишь ради того, чтобы избавиться от Грайра Товмасяна».

Алина Симонян

Back to top button
Close