Новости

Посредством поправок к Конституции необходимо предоставить нашим проживающим за рубежом гражданам право голоса на выборах

Сотням тысяч проживающим за рубежом гражданам Армении буквально отказано в праве голоса. Настало время вернуть отнятое у них право.

“В своем выступлении на последнем съезде партии “Гражданский договор” премьер-министр напомнил о 4.9 пункте их партийной программ, где отмечено, что в ближайшие 20 лет численность населения Армении должна удвоиться. Наиболее важными средствами решения этой проблемы являются прекращение эмиграции, активизация процесса репатриации представителей Старой и Новой Диаспоры, рост рождаемости.

Буквально несколько дней назад Верховным по делам Диаспоры был назначен бывший мэр Глендейла Заре Синанян, человек, который активно говорит о проблемах Диаспоры и их возможных решениях, включая репатриацию.

В этом контексте я считаю необходимым вынести на платформу общественной дискуссии важнейший вопрос, решение которого может способствовать репатриации и созданию более гармоничных отношений с Диаспорой, поскольку я глубоко убежден в том, что решить проблемы только декларациями невозможно, по той простой причине, что в первую очередь необходимо создать соответствующие правовые механизмы.

Проблема в том, что до 2011 г. все находящиеся и проживающие за рубежом граждане Армении участвовали во всевозможных проводимых в нашей стране общенациональных выборах и референдумах в находящихся по месту их жительства дипломатических или консульских представительствах РА.

Избирательным кодексом, принятым 26 мая 2011 г.,  впервые было установлено, что голосование проводится только на избирательных участках, сформированных на территории Республики Армения, за исключением избирателей, проходящих дипломатическую службу и проживающих за рубежом, и членов их семей. Им было дано право  участвовать в национальных выборах, голосуя в электронном варианте.

Это было прямой дискриминацией конституционного права голоса проживающих за рубежом граждан Республики Армения.

И теперь, если мы действительно хотим изменить качество нашего государства, реально содействовать репатриации и удвоить численность нашего населения, то мы должны дать годами живущим за границей гражданам возможность “реинтегрироваться” в Армению. Ограничивая их право голоса, мы не только законно, но и психологически отрезали их от Республики Армения. Этот шаг станет для них очень важным посылом. Они должны быть уверены, что каждый из них важен и ценен Республике Армения, что их участие в общественной жизни нашей страны крайне необходимо, и их голос очень важен для ее будущего.

Восстановив эту возможность, мы обеспечиваем психологическую связь с Родиной сотен тысяч граждан, что сделает их участниками построение нашего государства и может стать стимулом их возможного возвращения на родину.

И если мы действительно рассматриваем репатриацию граждан в качестве приоритета, то, прежде всего, мы должны вернуть отнятое у них право голоса. Это станет настоящим ПОВОРОТОМ в нашей общественной жизни, создаст возможность построить качественно новое общество и государство.

Более того, я считаю, что со временем благодаря конституционным поправкам нашим проживающим за рубежом гражданам должна быть предоставлена возможность быть избранными, при условии, что они обязаны с семьей вернуться на постоянное место жительства в Республику Армения не менее чем за три года до выборов.

PS.Принимая во внимание тот факт, что проблема затрагивает законные права сотен тысяч граждан, я был бы признателен СМИ за распространение этой статьи.

    НОРАЙР НОРИКЯН

Юрист, директор юридической фирмы «Норикян и партнеры»

Show More
Back to top button
Close