Новости

«Наша власть бархатна сверх меры…, необходимо очень быстро сориентироваться»

Телекомпания ГАЛА взяла интервью у президента Хельсинкской ассоциации, правозащитницы Нины Карапетьянц.

— Госпожа Карапетьянц, некоторые члены ВСС (Верховный судебный совет) подали в отставку, по сути, в этот момент он распущен, так как пятеро из судей подали в отставку. Как по-Вашему, что происходит в ВСС?

-Помимо того, что наш Верховный судейский совет распущен, он изначально был деморализован, потому что люди прекрасно понимали, что они там делают. Совет был создан с целью держать судей в ежовых рукавицах, призывать их к порядку и наказывать непокорных. Многие адвокаты могут засвидетельствовать, что они обращались в ВСС по поводу серьезнейших ошибок, допущенных судьями, их поведения в суде далекого от, мягко говоря, здравомыслия, но ВСС никак не реагировал. Был и обратный вариант, когда ВСС наказывал нежелательных непослушных системе судей.

Следовательно, он был деморализован и нелегитимен очень давно, с самого момента своего создания, начиная с председателя, кончая всеми остальными. Да простят меня те, кто, быть может, и не был настолько плохим, но, когда ты – часть этой преступной системы, ты принимаешь правила ее игры.

Таки что, Совет должен быть быстро распущен, а остальные должны осознавать, что их время прошло, что они запоздали даже с уходом. После этого ВСС должен пополняться новыми людьми и начать нормально работать, потому что судья должен быть абсолютно защищен, чтобы никто не мог позволить себе звонить в суд и давать какие-то указания.

— Г-жа Карапетьянц, правильно ли я поняла, что Вы желаете и считаете необходимым изменение всей структуры ВСС?

— По крайней мере, на данный момент пусть они подадут в отставку, я думаю, это будет логично и порядочно, потому как они составляли часть ВСС и принимали участие в принятии ими решений. Если же захотят восстановиться, пусть пройдут через определенные процедуры и докажут, что не были частью ликвидированной ВСС. И если смогут восстановиться, пусть восстановятся, но, тем не менее, я думаю, что весь состав должен уйти.

— Бытует мнение, что эти отставки связаны с заявлением премьер-министра, то есть судьи прибегают к самоветтингу. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

-Подобный процесс был в Украине. Наиболее догадливые судьи, понявшие, что им ни к чему проходить веттинг, подали заявление и уволились с раборы. Когда веттинг, через который прошел очень малый процент судей, благополучно окончился, вернулись и восстановились в прежних должностях.

Сейчас нужно быть очень осторожными, чтобы не был разыгран следующий сценарий: пока другие подвергаются веттингу, они спокойно отсидятся и сохранят свое имущество.

Все работающие в этот период бывшие судьи, также должны быть подвергнуты веттингу, потому что ни для кого не является секретом, что все: соседи, родственники, кумовья и сваты судей, как говорят в народе, живут “не по карману”. Их траты всегда были несоразмерно больше их зарплат и статусов. Наша власть бархатна сверх меры, и это приведет к ситуации, когда благодаря верным им судьям, следователям и прокурорам прежние власти реорганизуются и в новом виде попытаются вернуться и создать проблемы. Так что слишком мягкий бархат, тоже не дело, необходимо очень быстро сориентироваться; если нужна информация, СМИ работают очень активно, правозащитники собирают информацию.

Кстати, веттингу должны подвергнуться не только судьи, но и вся прокуратура и следственные органы. Разве прокуратура не была неотъемлемой частью этого преступного состава? Безусловно, да.

У большинства прокуроров, в том числе и у Генерального прокурора, проблемы со зрением, ему нужно прямо предложить уйти, потому что здания, построенные на территории Монумента, не заметить просто невозможно.

Например, скажи таксисту: “Отвези меня в посольство Арабских эмиратов, он спросит, — Мимо дома Овика Абраамяна?” Все знают об этом, но ни Генеральный прокурор, ни глава ССС (Специальная следственная служба), оказываются, даже не догадываются. У людей или проблемы со способностями или со зрением.

Другими словами, этот процесс не должен ограничиться только судами, должна быть изменена и наказана вся совершающая правосудие система.

Наказание не самоцель, а воспитание. Все не должны сидеть, да это и невозможно, у нас нет столько тюрем, сколько в этой системе настоящих преступников, даже не беря в счет презумпцию невиновности – все преступники, потому как были частью этого преступного режима. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности только принимающие решения главные действующие лица. Да, должны быть привлечены к ответственности, чтобы идущий следом прекрасно знал – он работает по Закону.

Алина Симонян

Back to top button
Close