Новости

В Турции обсуждался вопрос мигрантов из Армении

В рамках мероприятия, прошедшего в Стамбульском университете Билги, был представлен доклад, подготовленный Фондом «Грант Динк» совместно с Исследовательским центром миграции университета Билги, о проблемах армянских мигрантов в Турции. Основное внимание было уделено детям.

В рамках исследования был проведен опрос. Было опрошено 102 ребенка в возрасте от 8 до 11 лет и 58 в возрасте от 12 до 18 лет. 73% детей в возрасте от 8 до 11 лет и 90% детей в возрасте от 12 до 18 лет сказали, что они хорошо или очень хорошо понимают турецкий язык.  75% детей в возрасте от 8 до 11 лет, 81% детей в возрасте от 12 до 18 лет родились в Армении.

Дети обеих возрастных групп, кроме работы по дому, в основном, чтобы помочь своим семьям работают еще где-то. В целом, исходя из их слов, они удовлетворены своими жилищными условиями и чувствуют себя в безопасности.

Важнейшей проблемой для детей является обучение. Часть из них, в связи с внесенными в 2012 г. изменениями в управлении частными образовательными учреждениями могут посещать занятия в армянских школах Стамбула, но они официально не зарегистрированы в этих школах и не получают дипломов.

В отчете также говорится, что точных данных о количестве проживающих в Турции армянских мигрантов. Относительно их числа существуют разные данные: от 10 тсч. до 70 тсч. человек, но реальная цифра, согласно отчету, составляет от 15-20 тсч. человек.

Армяне, переехавшие в Турцию в результате начавшейся в 1990 г. миграции, основными причинами переезда отмечают безработицу в Армении и стремление найти работу.

В докладе также подчеркивается тот факт, что отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией еще более осложняет и без того трудное положение армянских мигрантов.

ermenihaber.am

Back to top button
Close