НовостиТвой голос

«Гражданин не может блокировать суды, это типичное поведение Охлоса», — политолог С. Даниелян

Политолог Степан Даниелян сделал заметку на своей странице в социальной сети, отметив:

«Демократия неправильно переведена на армянский язык – власть народа, из чего можно сделать вывод, что большинство всего народа решает, какие решения должны быть приняты для всех. В действительности слово «демос» в Древней Греции имел совершенно иной смысл.

«Демос» в Древней Греции был одним из районов Афин, где жили социально обеспеченные горожане. Демос в отличии от Лаоса, под которым подразумевался весь народ, были люди с определенным имущественным и социальным статусом. Под социальным статусом имелись в виду имеющие семью и детей люди определенного возраста. Наличие собственности означало, что этим людям было что терять, в следствие чего они более серьезно относились к жизни и были осторожны в своих решениях. Те же, кто помоложе, должны были приобрести соответствующие знания и опыт, чтобы иметь возможность принимать решения, иметь право голоса и право быть избранным.

Лаос: весь народ, состоял из трех составных: Демос, Охлос и Плебос. Ахлосом были рабы и бедняки, которым нечего терять, кроме своих «цепей», а Плебос – это мелкие собственники.

Это древняя Греция. Жизнь шла вперед, однако ответственность за принятие решений, жизненный опыт, социальная ответственность перед близкими и то, когда есть что терять, остается в силе.

Но у Лаоса: всего народ, в котором господствует Охлос, иные требования и представления. Подобный Лаос желает принять участие в аукционе и, естественно, изберет того, кто пообещает перераспределить имущество, отнять у одного и отдать другому.

И неважно, что исторический опыт показывает — отнятым не делятся. Главное участвовать в самой акции и какое-то время жить верой и надеждой.  Демос, в отличие от Охлоса, услышав безумный призыв блокировать суды, не делает этого.

Теперь возникает понятие Гражданин. Ответ на  вопрос, кто же является гражданином, «народный премьер-министр» не дал тем, что отметил День гражданина. Гражданин имеет права и ответственность, а главная ценность гражданина — свобода. Гражданин не мог блокировать суды, это типичное поведение Охлоса. Гражданин реформирует суды, а с подобным призывом обращаются только лишь к Охлосу.

Жизнь показала, что Охлоса в Армении не так уж и много (в этом безумии участвовало небольшое количество людей), хотя до блокады судов преобладала противоположная точка зрения.

Проще говоря, необходимо перейти от охлократии к демократии и, прежде всего, обладать ответственностью и мудростью, а благополучие есть их следствие».

Back to top button
Close