МеждународныеНовости

Трудовые мигранты Армении, России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана смогут получать пенсии и после отъезда

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, даже если они вернутся на родину. Об этом пишет РБК со ссылкой на опубликованные ЕАЭС документы о готовящемся проекте и официальное письмо Минтруда России.

Как сообщили в ведомстве, соглашение вступит в силу после того, как страны-участницы Союза проведут необходимую внутреннюю реструктуризацию и уведомят об этом остальных членов ЕАЭС. В документах также указывается, что предполагаемая дата подписания назначена на сентябрь 2019 года, а выплаты должны начаться уже с 2020 года.

Нынешнее пенсионное законодательство предполагает, что пенсию человек получает лишь в государстве постоянного проживания вне зависимости от гражданства. Таким образом, мигранты, уезжающие из России, не получают стаж и выплаты от пенсионного фонда России. Новый договор меняет схему выплат.

Теперь часть пенсии, заработанной в России, будет выплачиваться, даже если человек уехал из страны. Также полученный в странах ЕАЭС рабочий стаж пенсионеров будет суммироваться. Также если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал в другую страну Евразийского союза, пенсию ему теперь также будет платить Россия.

Соглашение не будет работать задним числом, поэтому первоначальные расходы пенсионного фонда невелики, отмечает РБК. Согласно письму Минтруда России, в 2020–2021 годах пенсионный фонд выплатит по новому договору дополнительно 166 миллионов рублей. Из них 91 миллион придется на граждан России, переехавших в другие страны Союза. Однако с каждым годом и ростом пенсионного стажа мигрантов выплаты будут увеличиваться.

Сейчас, согласно российскому законодательству, работодатель делает отчисления в пенсионный фонд России за иностранных работников, но они не могут претендовать на пенсионные выплаты. Куда идут деньги — пенсионный фонд РБК рассказать отказался.

Источник

Back to top button