МеждународныеНовости

Около 100 человек задержаны на митингах в Нур-Султане и Алматы

Митинги прошли в Нур-Султане и Алматы 9 июня. Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на брифинге в ЦИК, передает корреспондент Tengrinews.kz.  «В Нур-Султане и Алматы по призыву запрещенной судом в Казахстане экстремистской организации ДВК собрались несколько сотен человек.

Как известно, беглые руководители организации накануне вели массированную пропаганду по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента, призывали к антиобщественным действиям в период выборов», — заявил он. Представители СМИ поинтересовались, сколько человек приняло участие в митингах. «Я не акцентировал внимание на количестве. В Алматы и Нур-Султане несколько сотен человек. Есть задержанные — активные участники, агитировавшие за проведение этих антиобщественных проявлений.

Они доставлены в органы внутренних дел. Числа мы дополнительно доведем, потому что сейчас нами принимаются меры, чтобы обеспечить стабильно общественный порядок. В части задержания журналистов, если такие факты будут, то мы немедленно примем меры, чтобы они дальше продолжили исполнять профессиональные обязанности», — сказал Марат Кожаев. Отвечая на вопросы журналистов, сколько человек было задержано на митингах в Нур-Султане и Алматы, Кожаев заявил, что «речь идет о цифре около сотни человек». «Конечно, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно, видимо, какая-то часть населения откликнулась на эти призывы.

Мы сейчас принимаем меры по недопущению нарушений общественного порядка и безопасности», — добавил Кожаев. «Несмотря на их деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на участки для выражения своего волеизъявления», — подчеркнул первый заместитель министра.

ИСТОЧНИК

 

Показать еще
Back to top button