НовостиТвой голос

Веттинг как утрата суверенитета судебной системы

У центральных банков есть зависимости и обязательства перед международными финансовыми институтами, прежде всего перед Всемирным банком. Это результат финансовой глобализации. Это модель, которой не может избежать ни одна страна.

Подобным механизмом является и Европейский суд по правам человека. Это тоже своего рода зависимость, но эта зависимость систематизирована и имеет ценностную базу, и каждая страна представляет этой системе своего судью.

Теперь перейдем к веттингу/отсеиванию.

Что же из себя представляет веттинг,  для введения которого Никол ждет внешней помощи не только в виде консультации, но и, по его словам, в виде судейских зарплат.

Ясно одно: кто платит, тому ты и подотчетен. Если ждешь финансового участия – ты должен принять возможные условия. В частности, в случае с любимым примером Албании, созданная с этой целью международная специальная комиссия обладает особыми полномочиями веттинга/отсеивания судебных органов.

Фактически, Армении, возможно, разделит суверенитет судебной системы с международными структурами.

Судебная система является основным инструментом государственного суверенитета. Если судебная система не независима, то и страна не является полноправным суеверном.

Показать еще
Back to top button