НА ПОВЕСТКЕ ДНЯНовости

Не пришла ли к согласию революционная власть с, по своему же определению, вредителями сферы общего образования?

Год назад (22 мая 2018 г.) министр образования и науки Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook:

«Уважаемые, сегодня я поручил организовать финансовый аудит Араратского бакалавриата. О результатах поговорим позже. Продолжаю считать, что бывший советник Сержа Саргсяна, отец Месроп является человеком, нанесшим наибольший вред сфере образования».

После аудита, 5 декабря 2018 г. в беседе с журналистами Араик Арутюнян заявил:

«Эта проверка подняла серьезнейшие проблемы, которые обобщаются».

27 декабря 2018 года Министерство образования и науки Республики Армения заявило:

«Завершена проверка программы Араратского бакалавриата. Выявлены нарушения… »

Краткого заявления министерства было достаточно, чтобы понять, что в «Айбе» были выявлены серьезнейшие финансовые злоупотребления.

Напомним, что «Араратский бакалавриат» был проектом, инициированным и реализованным Фондом «Айб», на который из государственного бюджета было выделено около $5 млн.

В результате аудита были выявлены проблемы как по содержанию программы, так и по части финансов.

Министерство намекнуло: «Араратский бакалавриат не создан, а переведен, что процесс закупок в рамках проекта был осуществлен с нарушением требований законодательства РА о закупках. Из государственных средств сотрудникам Фонда были выданы щедрые премии: за 15 дней работы 9 сотрудникам были выданы премии в размере 13 млн. драмов (около $27 тсч.).

Министерство обратили внимание также на то, что арендная плата, выплачиваемая Образовательным Фондом «Айб», превышает среднюю рыночную стоимость эквивалентных офисных площадей на 30–40%. Проще говоря, иерей отец Месроп, будучи одним из основателей Фонда «Айб», сдал в аренду Фонду собственное имущество по цене, превышающей рыночную стоимость в размере около 3 млн. драмов (около $6 тсч. 220).

По этому поводу телекомпания ГАЛА направила письменный запрос в Фонд, в ответ на который Фонд не опроверг информацию, а подтвердил ее.

«Со дня основания, с 2006 г. Образовательный фонд «Айб» действует по адресу: улица Корюна 19а. На данный момент стоимость арендной платы за 1 кв. м. территории определена на основании выводов независимой оценивающей комиссии, т. е. на основании решения Попечительского совета Фонда». Министерство образования и науки должно было опубликовать итоговый отчет с подробным представлением вышеуказанных и других вопросов.

Однако итоговый отчет запаздывает. Спустя год после финансового аудита многие вопросы в «Айб»-е по-прежнему не получили ответа.

А министерство маневрирует, постоянно давая уклончивые ответы: отчет будет представлен на следующей неделе, в следующем месяце, в следующий понедельник. И так в продолжение месяцев. Объявленные «серьезнейшие» проблемы так и не были представлены на суд общественности, и никто до сих пор не привлечен к ответственности.

В вопросах, связанных с «Айб», министерство образования и науки не только избегает решительных действий — на замену прозвучавших сразу после  бархатной революции жестких оценок Араика Арутюняна пришла, мягко говоря, осторожность. На вопросы журналистов об «Айб»-е министр дает краткие и конкретные ответы, но уже без того пафоса, с которым сразу после революции он заявил, что государство больше не будет выделять миллионы «термесропам».

«Когда будет обнародован обещанный доклад об «Айб»-е?», — заданный  министру вопрос 21 марта 2019 года.

«Будет представлен…»,- говорит министр.

«Когда будет обнародован обещанный доклад об «Айб»-е?», — заданный  министру вопрос 30 мая 2019 года.

«Есть, есть доклад… Не могу сказать, в ближайшее время».

«Когда будет обнародован обещанный доклад об «Айб»-е?», — вопрос, заданный 8 апреля 2019 г. члену созданного министерством Координационного совета исследовательской группы по вопросам «Айб»-а Сатеник Мкртчян

«Вы задаете интересные вопросы. Я думаю, по-видимому, через неделю…, вероятно…».

Возникает вопрос: не пришла ли к согласию революционная власть с, по своему же определению, вредителями сферы общего образования?

Даже предварительного отчета министерства образования и науки было достаточно для того, чтобы понять, что в Фонде «Айб» накопилось множество, имеющих глубокие корни проблем и злоупотреблений, за которые ответственен очень конкретный круг людей, оказавшихся вне внимания соответствующих органов.

В беседе с нами член Координационного совета исследовательской группы Сатеник Мкртчян избегала разговоров о выявленных проблемах, заявляя, что будет правильнее говорить об этом после публикации доклада. Доклада, который так и не был опубликован.

Пока министерство хранит таинственное молчание, проблемы в Фонде «Айб» продолжают расти.

4 июня благотворители, основатели и члены клуба «Айб» выступили с инициативой передать Фонд «Айб» Республике Армения с одновременной публикацией многочисленных проблемных эпизодов.

В распространенном заявлении благотворители и основатели Клуба «Айб» коснулись роспуска Клуба, который был Высшим руководящим органом.

«Из важного национального общественного проекта «Айб» превратился в бизнес- проект, который, если опустить обычную в таких случаях демагогию, контролируется узкой группой лиц, преследующей свои политические и/или материальные цели.

Фонд «Айб» и его проекты превратились в источник личного обогащения, личного пиара и в средство построения карьеры для некоторых учредителей и представителей руководства «Айб. Наиболее активные действия, направленные на ликвидацию Клуба Айб, предпринял один из учредителей Фонда «Айб» о. Месроп Арамян – главный бенефициар ликвидации. После 10 лет вложений денег, времени и усилий очень многих людей – не олигархов и не миллиардеров, а зарабатывающих своим собственным трудом нелегкие деньги — достигла оборота около 2 млн. долларов. Бесконтрольное управление этим активом и разработками, на которые потрачены громадные деньги, в том числе и государственные, а также земельным участком в несколько гектар, весьма привлекательно для ликвидировавших Клуб «Айб», — сказано в заявлении.

Для того, чтобы восстановить справедливость по отношению ко всем участников проекта и обеспечить надлежащий надзор со стороны общественности, участники проекта «Айб» считают необходимым передачу Фонда «Айб» государству.

Совет попечителей «Айб»-а выступил с ответным заявлением, в котором было сказано, что в конце прошлого года, 23 декабря, клуб «Айб» самораспустился 26 голосами за. В случае самороспуска «Айб»-а функция обеспечения продолжения его миссии возлагается на Попечительский совет образовательного фонда «Айб».

Согласно решению, единственным правопреемником клуба является  Попечительский совет Фонда, следовательно, никакая другая сторона не может действовать от имени распущенного Клуба «Айб».

В заявлении говорится, что уже длительное время предпринимаются последовательные попытки дискредитировать имя «Айб»-а. без наличия какого-либо источника или факта. И это говорится уверенно …, потому что факты находятся на полках министерства образования…, потому что факты растраты средств государственного бюджета по непонятным причинам не стали уголовными делами. А в результате всего этого страдает образование, школа… и та благородная идея, которая объединила многих достойных людей …

 

 

 

Показать еще
Back to top button