НовостиТвой голос

«Почему провалилась прямая демократия в империи династии Мин» Политолог Степан Даниелян

Политолог Степан Даниелян пишет на своей странице в Facebook:

Во время государственного переворота в китайской империи династии Мин один из ловких писцов императора собирает молодежь и заявляет, что они устали от старого поколения, и страна нуждается в его смене. Пришло их время, так как жизнь коротка, а они ничем не уступают старому поколению, они должны построить новую империю, где будут жить счастливые и гордые поданные.

После изгнания императора, на престол взошел писец, молодежь ликовала: настало их время.

Многие верили, что в империи династии Мин наступят новые времена, и грядущие поколения прочитают, какие великие перемены произошли в стране, и в других империях начнется смена поколений.

И только один 80-летний старец, видя это, пожал плечами и сказал: «На своем веку я видел 20 императоров, и каждый из них был хуже, чем его предшественник».

В то время в Китае все еще было принято спрашивать совета у старших, и новое поколение спрашивает старика, как так возможно?

Старик рассказывает, что, приходя к власти, каждый из этих 20 правителей, обещал новую империю, и люди, слыша это, воодушевлялись. Но каждый из них, придя к власти, чтобы укрепить ее, прежде всего, назначал нового начальника полиции, нового военачальника и новых судей.

После этого они меньше общаются со своими поданными, проводя больше времени в кутежах с новой командой, потому что жизнь коротка и, чтобы было, что вспоминать в старости.

Спустя пять лет каждый из этих 20 правителей, слыша каждый день, насколько он умен и мудр, начинает сам верить в это и терять чувство реальности. А новая команда, чтобы понравиться ему, не сообщает плохих новостей, и каждый из них  занят умножением своего благосостояния и усилением своего влияния.

Но каждый раз, команда, видя, что недовольство людей растет, начинает думать: зачем им самовлюбленный павлин и организует новую революцию, и приглашает править новое поколение, и надежды людей обновляются. Как правило, эта команда заменяется новой, о которой старая команда не задумывалась.

Удивленное новое поколение спрашивает старца, неужели из 20 правителей не было ни одного, который действительно думал бы о народе.

Старец задумчиво отвечает, конечно, были и такие, но их всегда окружали плохие люди, которые не давали изменить Конституцию и ввести и обещанные механизмы прямой демократии, чтобы их влияние было сильнее влияния подданных».

Показать еще
Back to top button