Новости

Дарители, учредители и члены Клуба Айб выступают с инициативой передачи Фонда Айб Республике Армения

23 декабря 2018-го года частью членов Клуба Айб было принято так называемое «решение о самороспуске». Учителей, родителей, учеников, сотрудников Фонда Айб, да и без преувеличения всё общество волнует – что же на самом деле произошло и что будет дальше?

Наша группа активно выступила против ликвидации Клуба, пытаясь противодействовать настойчивой пропаганде «самороспуска», но наши аргументы не были услышаны. Прошло время, и мы видим, что те, кто организовал развал клуба и фактически стал выгодоприобретателями этого «самороспуска», намеренно искажают информацию о причинах и целях этого развала.

Поэтому мы решили сделать следующее ЗАЯВЛЕНИЕ.

Наша оценка событий, произошедших в сообществе Айб, такова:

Так называемый «самороспуск» Клуба Айб был спланированным и целенаправленно осуществленным развалом для бесконтрольного распоряжения совместно созданными активами.

Часть учредителей Фонда Айб, проголосовав за «самороспуск» Клуба Айб, несут существенную ответственность за ликвидацию Клуба. Именно Клуб формировал органы управления Фондом и осуществлял контроль за деятельностью Фонда и проектами Фонда от имени сообщества дарителей. Фактически, выгодоприобретателями «самороспуска» Клуба Айб стали учредители Фонда Айб.

Из важного национального общественного проекта Айб превратился в бизнес- проект, который, если опустить обычную в таких случаях демагогию, контролируется узкой группой лиц, преследующей свои политические и/или материальные цели.

Фонд Айб и его проекты превратились в источник личного обогащения, личного пиара и в средство построения карьеры для некоторых учредителей и представителей руководства Айб. Наиболее активные действия, направленные на ликвидацию Клуба Айб, предпринял один из учредителей Фонда Айб о. Месроп Арамян – главный бенефициар ликвидации.

Айб, как известно, имел огромное число дарителей. Члены Клуба Айб отличались от них тем, что не только инвестировали собственные средства в проекты Айб, но и брали на себя долгосрочные обязательства: платили немалые ежегодные членские взносы (из которых и финансировалась структура Фонда), принимали участие в программе шефства (менторства) для выпускников школы Айб, вкладывали свое время на работу в комиссиях, выборных органах и в управлении, и все это — безвозмездно. По сути, Клуб был своеобразным «парламентом», высшим органом управления, который избирал и/или назначал все исполнительное руководство Айб, а также выступал перед сообществом Айб и обществом в целом гарантом претворения в жизнь самых высоких моральных принципов, которые были заложены в основу философии Айб.

Цели Фонда Айб, согласно гл.2 Устава – «создание качественной, многополярной и образцовой образовательной среды в Армении, содействие развитию и усовершенствованию системы образования в Армении, поддержка школьников и молодежи в вопросах обучения и развития карьеры, оказание содействия сотрудникам организаций образовательного сектора и защита их интересов».

Бенефициары Фонда Айб, согласно гл.3 Устава – «школьники и молодежь, образовательные учреждения и сотрудники данных учреждений, общественные организации и сотрудники данных организаций, оказывающих поддержку школьникам и молодежи, оказывающих содействие работникам образовательного сектора и способствующих развитию образовательного сектора».

Но на деле, в Фонде оказались подменены и цели, и бенефициары. Ради этой подмены грубейшим образом нарушались как нормы управления, так и моральные принципы.

Как следствие, начались: сокрытие финансовой информации, замалчивание проблем, неэтичные зарплаты и аренда, закупки услуг без тендеров, трудоустройство «своих» людей в обход процедур и масса других, менее крупных, но не менее важных с точки зрения реализации нашей миссии нарушений.

Другим печальным следствием этой подмены стало падение качества воспитания и образования. Когда-то кумулятивные усилия нашего сообщества дали старт школе Айб. Замечательные специалисты, передовые методики, удивительные дети были собраны воедино, чтобы стать кузницей решений, которые послужили бы всей сфере образования, всему обществу.

Что же мы имеем в школе сегодня? Натравливание учителей друг на друга, распространение директором сплетен, пренебрежительное отношение к родителям, беспричинные отчисления учеников, направленные на насаждение обстановки страха и чинопочитания, выделение «любимчиков», подавление мнений и преследование несогласных… Все это приправлено нескончаемым хвалебным пиаром, наукообразием и демагогией со ссылками на «международный опыт лучших школ мира».

Проводимые опросы, изучения мнений и аудиты были призваны показать реальное положение дел, и результаты исследований каждый раз подтверждали существование проблем. Именно поэтому делились руководством на две категории — часть подверглась нещадной цензуре и в таком приукрашенном виде используется для саморекламы, другая часть немедленно приобрела гриф «строго конфиденциально».

Политика закрытости, замалчивания проблем любой ценой очень скоро привела к тому, что ситуация в Клубе стала критической.

  • обстановке, когда часть членов Клуба, осознавая серьезность ситуации, все громче требовала открытости и прозрачности, у менеджмента Айб было два пути: либо, засучив рукава, исправлять ошибки, либо продолжать еще грубее глушить вопросы о целесообразности расходов, качестве управления и образования.

Был выбран второй вариант, и самым «эффективным» способом прекратить поток неудобных вопросов показался развал клуба.

Помимо сокрытия информации, была и еще одна весомая причина ликвидации Клуба Айб. Сегодня школа Айб — после 10 лет вложений в неё денег, времени и усилий очень многих людей – не олигархов и не миллиардеров, а зарабатывающих своим собственным трудом нелегкие деньги — достигла оборота около 2 млн. долларов. Бесконтрольное управление этим активом и разработками, на которые потрачены громадные деньги, в том числе и государственные, а также земельным участком в несколько гектар, весьма привлекательно для ликвидировавших Клуб Айб.

Клуб являлся коллективным гарантом реализации миссии и выполнения обязательств Айб перед обществом.

Роспуск клуба некорректен по отношению:

  • к дарителям, которые давали деньги, зная, что будет надлежащий контроль со стороны Клуба за их использованием;
  • к родителям, которые отдавали детей в школу Айб, поверив, что она уникальна тем, что за ней стоит Клуб и значит, есть общественный контроль за процессами воспитания и обучения;
  • к учителям, которые шли работать в Айб, увлеченные его миссией и уверенные, что здесь не может быть ни профанации, ни злоупотреблений со стороны работодателя;
  • наконец, ко всем членам Клуба, которые тратили свое время и деньги на то, что считали крайне важным для всей страны.
  • формулировку вопроса о «самороспуске» Клуба, вынесенную в декабре на голосование, был намеренно внесен еще один пункт: в случае самороспуска все активы Клуба переходят под неограниченный контроль руководства Фонда. Как бы это теперь ни маскировалось, эти активы становятся подконтрольны тем нескольким учредителям Фонда, в интересах которых и был ликвидирован Клуб.

Однако, согласно духу и букве закона, при роспуске общественной организации — будь она зарегистрированным юридическим лицом или структурой, пока еще не получившей госрегистрации,

  • ее имущество переходит государству.
  • целях восстановления справедливости по отношению ко всем участникам проекта и надлежащего общественного контроля мы считаем необходимым передачу фонда Айб государству.

История развала Клуба Айб – горький урок не только для нас, членов этого сообщества. Очень важно, передавая ответственность человеку обязательно контролировать его – кем бы он ни был, и какие бы привлекательные мысли он ни транслировал.

Тем не менее, мы многого достигли за это время, и наши совместные труды не напрасны. Внимание общества привлечено к сфере образования, накоплен опыт финансирования, управления, отчетности при реализации образовательных проектов. Опробованы механизмы объединения людей, создания сообществ, принятия совместных решений для реализации общих целей и построения лучшего будущего.

Мы видим и необходимость, и возможность вернуть обществу веру в светлые идеи и достойных людей.

Для контакта с нами [email protected] org

Арег Закоян – член СП Фонда Айб (2015-2017), член финансово-ревизионной комиссии Фонда Айб.

Армен Хечоян – Член Клуба Айб с 2012года

Арташес Ширикян — председатель Правления Клуба Айб (2014-2017), член СП Фонда Айб (2013-2015), член СП Школы Айб (2014-2015), член СП начальной школы Айб (2013-2017), член проектного комитета по строительству и эксплуатации школы Айб, член тендерного комитета по строительству школы Айб.

Ашот Асланян — председатель Правления Клуба Айб (2008-2011, 2011-2014), учредитель Клуба и Фонда Айб, член СП Фонда Айб 1-го состава, донатор «Фонда-Ядро», председатель Комиссии по Этике Клуба Айб, член финансово-ревизионной комиссии Фонда Айб, член проектного комитета Араратского Бакалавриата, член финансово-бюджетной комиссии школы Айб, член проектного комитета по строительству и эксплуатации школы Айб.

Ашот Тумасян — член СП Фонда Айб (2013-2015), донатор «Фонда-Ядро»

Наталья Рыжкова – член СП Школы Айб (2015-2017), член СП начальной школы Айб (2013-2017), член проектного комитета по строительству и эксплуатации школы Айб.

Сурен Арутюнян — Член Правления Клуба Айб (2018), лидер Управляющего комитета по разработке стратегии Айб (2016-2017)

 

1 июня 2019г. Ереван/Лимассол/Минск/Москва

 

Back to top button
Close