Новости

Премьер-министр предложил Совету Европы не помогать, а принять непосредственное участие в процессе реформ судебно-правовой системы

Премьер-министр Никол Пашинян провел рабочий завтрак с членами высокопоставленной миссии Совета Европы, прибывшей в Армении во главе с генеральным директором секретариата Совета Европы по правам человека Кристосом Джакумопулосом.

Визит возглаяемой Кристосом Джакумопулосом делегации проходит в рамках достигнутой 22 мая с.г. премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом договоренности о предоставлении Армении помощи в проведении судебно-правовых реформ.

Никол Пашинян подчеркнул важность визита делегации Совета Европы в Армению и двустороннего сотрудничества в реализации реформ в судебно-правовой системе нашей страны. Премьер-министр подчеркнул, что радикальные изменения в судебно-правовой сфере являются приоритетом и вопросом повестки дня правительства, и они должны гарантировать существование полностью независимой судебной системы в нашей стране. Глава правительства подчеркнул, что в результате демократических выборов в Армении правительство и парламент получили полное доверие и мандат граждан.

“С политической точки зрения, особенно после революции, возникает конкретный вопрос: кого представляет судебная власть в Республике Армения, от кого исходит эта власть, чью власть реализует судебная система в Армении? Я говорю это потому, что во второй и неизменяемой статье Конституции Армении говорится, что власть в Республике Армения принадлежит народу, народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. И здесь, в этом ряду суды являются предусмотренными Конституцией государственными органами. И вопрос в том, что, по сути, в итоге происходящих в течение года политических изменений, в отличие от правительства и парламента, суды не пользуются доверием народа. Именно поэтому решения суда постоянно создают волнения среди общества, общество просто не доверяет нашей судебной системе, и это может стать источником постоянного кризиса”— сказал Никол Пашинян, добавив, что настало время, чтобы и судебная система пользовалась доверием народа. Никол Пашинян выразил уверенность в том, что правительству удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать пользующуюся доверием судебную систему.

Генеральный директор секретариата Совета Европы по правам человека Кристос Джакумопулос выразил полную поддержку Совета Европы повестке реформ Армении в судебно-правовой системе. Он подчеркнул, что Совет Европы приветствует шаги правительства Армении по осуществлению радикальных реформ в судебно-правовой сфере, и отметил, что они прибыли в Армению для обсуждения дальнейших шагов и действий двустороннего сотрудничества в ходе реализации преобразований. Кристос Джакумопулос добавил, что Совет Европы готов тесно сотрудничать с правительством Армении в процессе реформ, используя весь экспертный потенциал Совета Европы.

Подчеркнув тот факт, что Армения является членом Совета Европы, премьер-министр предложил Совету Европы не помогать, а принять непосредственное участие в процессе реформ судебно-правовой системы.

Двусторонне было отмечено, что борьба с коррупцией в Армении и реформы судебной системы должны соответствовать Конституции Армении, международным стандартам и обязательствам Армении в качестве государства-члена Совета Европы.

В составе делегации Совета Европы были руководители ключевых структур Совета Европы — исполнительный секретарь ГРЕКО Джанлука Эспозито, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, начальник управления правосудия и правового сотрудничества главной дирекции по вопросам прав человека секретариата СЕ Ханне Юнкер, политический советник Максим Лонганг.

После этой встречи премьер-министр Пашинян отправился в краткосрочный отпуск, который проведет в Армении.

Показать еще
Back to top button
Close