НА ПОВЕСТКЕ ДНЯНовости

«У меня нет информации о том, что Армения дала свое согласие», — депутат Парламента от фракции «Мой шаг» О. Игитян о кандидатуре Зася на пост Генерального секретаря ОДКБ

В ставшей в Парламенте традиционной беседе с журналистами депутат от фракции «Мой шаг» Ованнес Игитян, ссылаясь на кандидатуру на пост Генерального секретаря ОДКБ главы Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, заявил, что не располагает информацией о согласии Армении.

«Я не располагаю информацией о том, что Армения дала свое согласие. Существует процедура, когда Совет представляет кандидатуру. Стороны, задавая вопросы кандидату, путем консенсуса решают этот вопрос. Когда этот момент наступит, Армения представит свою позицию и свои вопросы».

В ответ на замечание о том, что Армения, учитывая обеспокоенность некоторых экспертов фактом проазербайджанской настроенности Зася, не сделала заявлений о том, что будут голосовать против кандидатуры Зася, Игитян сказал:

«Мы не за и не против. Сегодня не важно, против или за какая-нибудь из стран, потому что есть процедура выбора.

Мы не знаем, может быть, когда придет время, на этот пост Беларусь представит кандидатуру не Зася, а кого-либо другого. Мы говорим о том, что будет через полгода».

Игитян напомнил, что после известных событий, когда кандидат Армении перестал быть Генеральным секретарем ОДКБ, в организации создалась вакуумная ситуация, так как Устав не давал ответов.

По словам депутата, Армения пытается убрать некоторые пробелы в Уставе ОДКБ и внести предложения в связи с создавшейся нелепой ситуацией, когда Генеральный секретарь прекращает свою деятельность досрочно и уже не ясно, что произойдет.

Показать еще
Back to top button