Новости

Роберт Кочарян может сформировать оппозиционный полюс в своем офисе, у себя дома, но в Армении нет подобного социального заказа

«Любой политический шаг, любое политическое заявление Роберта Кочаряна вписывается в стремление защитить себя от уголовного преследования». Об этом в беседе с телекомпанией ГАЛА сказал политолог Рубен Меграбян, комментируя заявление, сделанное Робертом Кочаряном 28 мая во время встречи со своими сторонниками.

Вчера Кочарян заявил о начале борьбы и победе, сказав, что еще год назад и поверить не мог,  что столько всего предстоит сделать..«Знаете, тюрьма лишает тебя свободы, но только в физическом смысле. Но ни одна тюрьма не может ограничить свободу мысли и воли. И наоборот: появляется весьма серьезная и новая мотивация для продвижения вперед, борьбы», – заявил он.

По словам политолога Рубена Меграбяна, во-первых, Кочарян просто политизирует проблему, пытаясь таким способом найти аргументы своей защиты.

«И, во-вторых, это было заявление, адресованное немногим сгруппировавшимся вокруг него сторонникам или же предполагаемым сторонникам».

Кочарян, однако, намекает на формирование оппозиционного полюса. Между тем Меграбян почти исключает формирование такого полюса вокруг личности Кочаряна.

«Роберт Кочарян может сформировать оппозиционный полюс в своем офисе, у себя дома, но в Армении у него нет социальной базы, нет социального заказа»,- говорит Роберт Меграбян.

На вопрос ГАЛА есть ли заочное сотрудничество между Р. Кочаряном и С. Саргсяном, политолог ответил, что это маловероятно: «Серж Саргсян и Роберт Кочарян – это разные истории, и я исключаю, что Саргсян не понимает этого. Не думаю, что Серж Саргсян и его сторонники захотят быть замешанными в том, в чем замешан Кочарян. Кочарян, естественно, попытается вовлечь всех, кто имеет с ним прямые или косвенные связи, но этого недостаточно для сотрудничества».

На следующий вопрос о том, является изменение меры пресечения Р. Кочаряну результатом вмешательства извне, или это произошло так, как было преподнесено обществу, Меграбян ответил

«Мне кажется, это внутренний процесс. Не будем забывать, что в Армении целый легион судей, обязанных карьерой и суммами своих деклараций, человеку по имени Кочарян. В конце концов, публичные записи судьи Азаряна, его сны есть не что иное, как яркое доказательство произошедшего. Но с другой стороны, явно видно, что симпатии России на стороне Кочаряна. Российская пропаганда вместо того, чтобы это делал армянский народ, называет Кочаряна его героем. Наконец, с точки зрения менталитета, родство — это не ведро воды, чтобы его взять и вылить».

Кристина Мкртчян

 

Показать еще
Back to top button