Новости

Свет и тень благотворительности. Часть II. politica.am

Принимая во внимание развития вокруг школы «Айб» за последний год, задачи школы с Министерством образования и науки, выявление проблем, связанных с Фондом «Айб», и, наконец, развал Клуба Айб, мы изучили эту проблему с разных аспектов.

Мы разговаривали со многими ключевыми фигурами, вовлеченными в проект, как в формате публичных интервью, так и частных бесед. Мы изучили ряд документов, официальных заявлений, докладов Министерства, отчетов, писем и многое другое.

Ситуация, создавщаяся вокруг школы, настолько серьёзная, что некоторые спонсоры «Айб” в разговоре с нами отметили, что поставлен вопрос передачи школы на попечение государства. Потому что они не уверены, что школа «Айб», в которую они вложили значительные суммы, усилия, время и даже свою душу, сегодня стала тем, ради чего стоило это делать.
По частям предоставляем вашему вниманию картину относительно «Айб», которая  сложилась в результате нашего журналистского расследования.

Часть вторая. Ознакомиться с первой часть можно здесь.

Очень дорогой перевод

Во второй части расскажем вам об очень дорогой программе- «Араратский бакалавриат», которую инициировал и осуществил «Айб». Шум вокруг программы поднялся в 2018 году, сразу после майских событий. Программа «Араратский бакалавриат» и проблемы связанные с ней имеют общественное значение также потому, что программа – общеобразовательная и для её осуществления были потрачены деньги налогоплательщиков и не малые – несколько миллионов долларов.

В 2013 году, после своего назначения советником третьего президента Сержа Саркисяна, Отец Месроп Арамян заявил перед членами Клуба «Айб» об идее масштабного проекта: создать международно признанную образовательную программу для школ Армении. Программа Отца Месропа должна была называться «Араратский бакалавриат» и не должна была уступать подобным программам передовых стран, она должна была стать нашей гордостью. Сначала члены Клуба «Айб» с большим воодушевлением приняли идею Отца Арамяна и согласились профинансировать её на начальном этапе, чтобы воплотить её в жизнь. Чтобы создать программу, Отец Месроп даже поехал в Кембридж.

На официальной странице программы «Араратский бакалавриат», она представлена так: «В 2014 году Образовательный Фонд «Айб», в сотрудничестве с Кембриджским  центром оценки и международного образования при  Кембрижском университете и Институтом образования Университетского колледжа Лондона, запустил широкомасштабную образовательную инициативу – Национальную программу отличия в образовании, целью которой является создание в Армении армяноязычной, но в то же время конкурентоспособной на международном уровне, альтернативной школьной программы – “Араратский бакалавриат».

Попробуем понять, насколько «Араратский бакалавриат» был «создан». Может быть, в случае с этой программой правильней было бы употребить выражение «переведён»?

Во-первых, для этой программы из госбюджета было выделено 2,5 миллиарда драм (5 миллионов долларов США).

Трудно сказать, какую роль а деле предоставления такой большой суммы из кармана налогоплательщиков для осуществления программы Отца Месропа сыграло то обстоятельство, что последний был советником главы государства.

Правила игры при бывшей власти подсказывают, что просто так 5 миллионов долларов из госбюджета не выписывались.

По нашим сведениям, даже при наличии таких сумм, бо՛льшая часть программы не создавалась, а была просто-напросто переведена.

В этом уверены даже некоторые члены клуба «Айб». Перевод, который невероятно дорого обошёлся как донорам, так и налогоплательщикам!

Даже не до конца ясно, на что были потрачены эти 5 миллионов долларов, выделенных из госбюджета.

Некоторые члены Клуба «Айб» попытались получить подробный отчёт касательно содержания и финансовых затрат программы «Араратский бакалавриат», но их усилия оказались тщетными. Руководство Фонда «Айб» не пожелало предоставить подробный отчёт людям, которые, фактически, с самого начала добровольно финансировали идею Отца Месропа.

С точки зрения содержания, в некоторых кругах, например, хвалят программу «Араратский бакалавриат», считая её значительным вкладом в общеобразовательную систему Армении.

Но Министр науки и образования РА Араик Арутюнян так оценил деятельность инициатора программы «Араратский бакалавриат», Отца Месропа, в сфере образования: «Продолжаю считать, что бывший советник Сержа Саркисяна, Отец Месроп Арамян, – один из тех, кто нанёс огромный вред общеобразовательной сфере Армении».

Более того, в прошлом году Министерство провело проверки для изучения содержания программы «Араратский бакалавриат», её результатов, процесса развития людских и образовательных ресурсов, финансовых вопросов, проблем, касающихся отношений Фонд-государство.

В результате проверок Министерство науки и образования РА опубликовала довольно интересный предварительный доклад, в котором, по сути, подтверждается имеющаяся у нас информация.

В частности, в предварительном докладе, опубликованном 27 декабря 2018 года Министерством науки и образования, указывается на множество недостатков и недочётов.

Что касается содержания программы, в докладе дословно говорится: «Одним из основных проблем «Араратского бакалавриата», является то, что программы учебных предметов переведены и/или адаптированы, в то время, как изначально говорилось об их создании».

То есть, Министерство прямым текстом констатирует факт, что программа не создавалась, и это просто перевод программы, созданной англичанами.

А в результате исследования финансового составляющего программы, Министерство обнаружило, что в рамках программы закупки делались с нарушением законов РА о закупках. Другая статья расходов, которая даёт место сомнениям – денежные вознаграждения.

Министерство констатирует, что сразу же после подписания контракта о пожертвовании с Министерством, 9 сотрудников в течении 15 дней были вознаграждены на сумму более чем 13 миллионов драм, без обоснования, за какие заслуги они вознаграждаются.

Все это наводит на мысли, что сомнения членов Клуба “Айб”, требующих отчёта относительно программы “Араратский бакалавриат”, были совершенно основательными.

Даже если “Араратский бакалавриат” – качественная программа, это, по всей вероятности, плод мысли англичан, а не специалистов Отца Месропа Арамяна. Разве оправдано для простого перевода с английского на армянский только из госбюджета потратить 5 миллионов долларов США?

Министерство образования пообещало предоставить больше подробностей в окончательном докладе, который будет отправлен в Образовательный Фонд “Айб” и опубликован после того, как Фонд даст заключение.

Но уже прошло 5 месяцев, а Министерство науки и образования ещё не опубликовало окончательный доклад. Отправили ли окончательный доклад в Образовательный Фонд “Айб”? “Айб” задерживает заключение, или доклад ещё не отправлен? По крайней мере, странная ситуация, когда после такой довольно жесткой и однозначной оценки Министра науки и образования, так называемое “дело “Айб”, кажется заморозили. По какой причине, пока только можно догадываться, но пока…

Politica.am

Back to top button
Close