Культура/ИсторияНовости

“Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю” — Егише Чаренц

Великий армянский поэт Егише Чаренц (Եղիշե Չարենց) (Согомонян Егише Абгарович) –родился 13(25) марта 1897г. в Карсе (ныне Турция) в семье торговца коврами. Родители Чаренца: отец Согомонян Абгар и мать Текхе Мирзаян, родом из города Маку. По этой причине Чаренц иногда считал и себя родом из Маку: “Родина моя – ханская Маку”, “Поэт, рожденный в городе Маку”. Отец Чаренца был подданным Персии. Кроме Чаренца в семье было еще шестеро детей: Ашхен, Мариам, Анна, Гехам, Сероб и Согомон. Семья Согомонянов в 1883 году бежала в Карин (Эрзрум), а оттуда в Карс.Дом Чаренца в Карсе в наши дни

Детство поэта прошло в Карсе, городе, где перекрещивались судьбоносные для Армении события. По пыльным улицам Карса отправлялись на фронт Российские войска, по ним бежали оборванные и истощенные беженцы из Западной Армении. Здесь сталкивались классы и сословия. Годы спустя Чаренц отразил свое детство в горьком сатирическом романе “Страна Наири”.

В 1908 году Чаренц поступил в Карсское реальное училище, Впервые его стихи были опубликованы в 1910-ом в школьном альманахе “Гарун”(Весна). В 1914 году в Карсе выходит в свет первый сборник Чаренца под названием “Три песни печально-бледной девушке…”, посвященный первой близкой подруге поэта Астхик Хондахчян. В годы учебы Чаренц пополнял свои знания безустанным чтением всего, что попадет в руки, начиная от Данте и Франсуа Вийона до Пшибышевского и русских символистов.

Есть несколько версий возникновения псевдонима Чаренц. Сам Егише как-то рассказывал Магари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц, которую он взял  как псевдоним. Друзья юности Чаренца дают и другие объяснения. Карине Котанджян говорит, что Егише в детстве был очень непослушным ребенком (чар с армянского — непослушный), отсюда и Чаренц. Будучи взрослым, поэт будет иметь репутацию скандалиста и драчуна. Анушаван Зидечян утверждал, что Чаренц произошел от пушкинского “Анчар” с некоторой перестановкой звуков…

В годы первой мировой войны в возрасте 18 лет поэт примкнул к армянским ополченцам, участвовал в защите Вана от турок. Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают и эти романтические иллюзии юноши. Он создает поэму “Дантова легенда” — одно из сильнейших описаний войны в начале XX века. Но даже эти каленые строки не облегчили потрясенную душу поэта. Слишком уж сгустились тучи тоски и отчаяния, нависшие тогда над страной Наири.

В 1915 году Егише Чаренц отправляется в Москву для продолжения своего образования и поступает в Университет Шанявского. В феврале 1917 года со студентами университета участвует в освобождении политзаключенных Бутырской тюрьмы.

В начале 1918 года, вследствие усиления турецких нападений семья Чаренца переселяется в Майкоп. В том же году Чаренц навещает родителей и участвует в политических событиях Северного Кавказа.

В 1918 году Чаренц вступает в ряды Красной Армии, а в 1919-ом возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем. В том же году в Тифлисе выходит в свет поэма “Неистовые толпы”, которая стала заметным событием не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.

В 1921 году Егише Чаренц женится на Арпеник Тер-Аствацатрян Любовь Чаренца к  Арпеник была  сильной, позже он назовет ее “женой, товарищем и героическим другом”. Эта любовь и в дальнейшем служила источником вдохновения для поэта. Характер у Арпеник был мягкий, спокойный, терпеливый, в отличие от беспокойной и бунтарской натуры Чаренца. Супруга всегда была для Чаренца психологической опорой. Когда ему было грустно, она пела и, самое главное, Арпеник всегда понимала поэта, принимала его таким, какой он есть, прощала ему все прегрешения, интрижки, многочисленные бытовые и литературные споры.

В сентябре 1926 года, когда Арпеник по делам уехала в Ленинград, у Чаренца возникает чувство, сыгравшее с ним злую шутку. В одном из ереванских клубов Чаренц встречает 16-летнюю Марианну Айвазян — сестру композитора Артема Айвазяна, и неожиданно увлекается ею. Он несколько раз пытается заговорить с девушкой, но получает отказ. В городском парке Чаренц стреляет в Марианну и слегка ранит.

Возбуждается уголовное дело против Чаренца, и он оказывается в тюрьме. В конце декабря резко ухудшается здоровье жены Чаренца —  Арпеник, к тому времени вернувшейся в Армению. У нее возникли осложнения во время беременности. 1 января 1927 года Арпеник умерла. Чаренца выпускают из тюрьмы на похороны жены. Арпеник хоронят на ереванском кладбище, на месте которого сейчас находится пантеон имени Комитаса (ее могила не сохранилась). Чаренц крайне тяжело перенес смерть жены. По свидетельству очевидцев, всю процессию он находился в тяжелейшем психологическом состоянии. Уже у могилы он сопротивлялся, не разрешал опустить гроб в землю, заставил открыть крышку гроба, чтобы вновь прильнуть к лицу покойницы.

Очевидец похорон Ваграм Овсепян писал: «Гроб несли на городское кладбище по нынешнему проспекту. Был слышен громкий душераздирающий крик, это плакал Чаренц… Его подняли с могильного холма в бессознательном состоянии…». Есть свидетельства, что Чаренц оставил в гробу какие-то рукописи в стеклянном сосуде, вероятно, стихи, посвященные Арпеник.

Уже на следующий день после похорон Чаренц вынес из своей квартиры и сжег во дворе всю одежду покойной жены. Эту одежду в 1924 году он привез из европейского турне. Вероятно, он сделал это для того, чтобы эти платья не попали в руки другим и, тем самым, не оскорбили память о возлюбленной. Перед похоронами Чаренц заказал гипсовую маску и копию руки жены. Памяти Арпине посвящены ряд произведений Чаренца.

В 1931 году Чаренц женится на Изабелле Нязовой, которая в 1932 году родила Арпик, а в 1935 году вторую дочку – Анаит.

В июле-августе 1936 года начинаются аресты ряда армянских писателей, Как и многие революционеры, Чаренц попал под каток сталинских репрессий В сентябре Чаренц был взят под домашний арест. Его обвиняли в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме.

Из библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг. Притеснениям подвергается и семя Чаренца. В порыве гнева он говорит резкие слова в адрес тех, кто довел его семью до такого состояния и его арестовывают с обвинением в антисоветской деятельности.

Чаренц из тюрьмы пишет жене: “Будь крепкой, родная, даже если и на улицу бросят. Ведь не мы одни так страдаем, но и очень, очень многие, такие же люди, как и мы”.

Жена Чаренца – Изабелла, пытается всячески помочь мужу, вызволить его из тюрьмы и доказать его невиновность. К сожалению, ей не только не удается спасти Чаренца, но ее письмо-просьба освободить мужа, учитывая его невиновность и плохое здоровье, оборачивается против нее. 23 ноября 1937 года арестовывают и Изабеллу Чаренц.

27 ноября в 7 часов утра Егише Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице. Ходили слухи, что его убили: по одной из версий Чаренцу специально не давали морфий, на который он подсел после войны, по другой – его до смерти избил надзиратель. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно. Палачи пытались стереть саму память о нем: книги Чаренца изымали из библиотек и уничтожали. Поэта реабилитировали посмертно в 1950-х годах.

В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Егише Чаренца в квартире, которую семья Чаренца получила в 1935 году. В армянской столице поэту поставлен памятник, его именем названы улица, школа и Государственный музей литературы и искусства. Город Чаренцаван на реке Раздан назван в честь поэта. Портрет Чаренца украшает купюру в 1000 драм, его именем назван сорт армянского коньяка.

Показать еще
Back to top button