Новости

“Следственная комиссия по расследованию апрельских событий должна начать с Сержа Саргсяна”, — правозащитник

Телекомпания ГАЛА взяла интервью у правозащитницы Жанны Алексанян по поводу заявления премьер-министра Никола Пашиняна о создании Следственной комиссии по расследованию апрельской войны.

— Г-жа Алексанян, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что настало время создать Следственную комиссию при Паламенте РА для изучения обстоятельств апрельской войны 2016 года. Какие вопросы должна рассмотреть эта Комиссия, и о каких упущениях идет речь?

— Я думаю, что есть много вопросов, подлежащих рассмотрению. Вспомним, какие слухи доходили до нас в дни Апрельской войны, сколько было подозрительного, и что выяснилось, и, вообще, что происходит в армии. Есть вещи, о которых мы не знаем, все это и есть предмет публичного обсуждения.

В те дни мы увидели и услышали о нехватке топлива, пуль, нехватки оружия и о том, что не пришли на помощь солдатам. В чем кроется причина всего этого? И, вообще, почему армия не была готова к этой войне, когда она началась?

Все это было остановлено или не остановлено посредством больших человеческих потерь. Одним словом, вопросов, требующих ответов, бесчисленное количество.

Я ценю то, что премьер-министр вернулся к этой теме и приветствую создание этой Комиссии.

-Как по-Вашему, кого следует вызвать в Комиссию, чтобы получить объяснения и ответы на перечисленные Вами вопросы?

— Я думаю, что должны быть вызваны командующие вооруженными силами того времени, начиная с Сержа Саргсяна, который в то время был Верховным главнокомандующим, а затем из состава Верховного военного командования. В конце концов, ответственность была на них, и они должны ответить, почему сложилась подобная ситуация, почему число жертв было так велико, почему наши солдаты остались беззащитными лицом к лицу с азербайджанской армией?

— Г-жа Алексанян, после революции прошел год, почему именно сейчас возникла необходимость поднимать эти вопросы и создавать Комиссию.

 

– Премьер-министр опаздывает в решении многих вопросов. Он многое должен был сделать раньше, например, поднять вопросы, связанные с проблемами в судебной системе. Ведь все говорили, что нужно было это сделать раньше, и действительно в этом есть необходимость

— Можно ли связать это с теми возможными заговорами, о которых неоднократно в своих выступлениях говорил премьер-министр Пашинян?

— Очень сложно ответить на этот вопрос, у меня нет такой связывающей информации. Сложно сказать, почему Комиссию решили создать именно сейчас, можно ли связать это с заявлениями премьера о заговорах, не могу комментировать, поскольку не знакома с контекстом того, что имел в виду премьер-министр под заговором.

Показать еще
Back to top button