Новости

«На протяжении многих лет судьям говорили: очистьтесь, а потом вызывали по отдельности, говорили: принесите деньги », — Карен Андреасян

О последних событиях вокруг судебной системы, о заявлении премьер-министра, о веттинге и правосудии переходного периода  телекомпания ГАЛА провела беседу с экс-омбудсменом РА Кареном Андреасяном, который еще в 2013 г. представил внеочередной отчет о ситуации в судебной системе.

Г-н Андреасян, премьер-министр Пашинян заявил, что судебная система нуждается в хирургическом вмешательстве, и что по отношению к судьям должен быть применен веттинг. Какова Ваша оценка, как осуществить это?

-Это лучшее решение для нашей страны, для судебной системы, а методы, естественно, пока что в фазе обсуждения. Может быть создан отдельный орган, он может быть осуществлен внутри уже существующей судебной системы или путем вовлечения других институтов; механизмов много, главное начать и осуществить процесс.

— Бытует мнение, что этот инструмент унизителен для судей. Что ожидается в судебной системе в случае, если некоторые судьи, не согласятся и подадут в отставку?

-Будет прекрасно, я поздравлю и общество и судебную систему, потому как, если судья не желает внедрения программы веттинга, значит он не хочет реабилитации судебной системы, и этот судья не нужен системе.

— Вы говорите о судах, но видите ли Вы необходимость изменений в судебно-правовой системе в целом?

Когда решится вопрос судов, все остальные системы будут реабилитированы сами по себе. С реабилитацией судов, реабилитируется вся правоохранительная система. От следственных органов до государственных органов, потому что проблема всех вышеперечисленных органов сходятся в суде, и если бы суды работали хорошо, все другие государственные структуры начали бы работать хорошо, включая исполнительную.

— После революции произошли изменения законодательных и исполнительных органов, и сегодня существует общественное требование изменить судебную систему. По Вашему мнению, почему в течение прошлого года эта система не сделала попытки самоочиститься и продолжала работать в соответствии со старыми принципами, особенно в том случае, когда этот вопрос регулярно поднимался.

-Потому что на протяжении многих лет им говорили: очистьтесь, а потом вызывали по отдельности и говорили: принесите деньги или решите наши политические вопросы. Судьи не приняли посыл всерьез, потому что им показалась, что в очередной раз их просто призывают очиститься. А теперь они понимают, что это очень серьезно, и новое правительство не собирается с ними шутить. Люди не собираются даже один день терпеть их прежние методы работы.

-Как, по Вашему мнению, будет применяться правосудие переходного периода в нашей стране ?

— Необходимо постепенно действовать во всех направлениях: начиная с возвращения незаконно приобретенного имущества и с возобновления ранее закрытых судебных дел, кончая процессом чистки судов. Иными словами, все элементы правосудия переходного периода будут полезны нашему обществу. Вопрос в том, чтобы правительство, оппозиция и гражданское общество вместе увидели, в какой последовательности, в каких пропорциях и темпах нужно это делать.

-В своем внеочередном докладе в 2013 году, Вы говорили о тарифах судебных взяток. Продолжают ли после революции судьи работать так же, как и раньше, с теми же тарифами или, все-таки, остерегаются?

— Я не думаю, что так же, согласно моим представлениям, некоторые коррумпированные судьи несколько поумерили свои аппетиты, но только несколько. Сейчас они пытаются это делать более замаскировано, более осторожно, но, к сожалению, я не могу сказать, что за последний год коррупция исчезла.

 

Применение веттинга необходимо, так как с реабилитацией судебной системы реабилитируется вся система правосудия.

Показать еще
Back to top button