НА ПОВЕСТКЕ ДНЯНовости

Новые власти ничего не предприняли, чтобы изменить систему, они просто поместились в ней новыми кадрами

«События, происходящие в этом деле в последние дни, показывают, что суд занят саботажем, он решает не связанные с правосудием проблемы, а частные», — отметил в беседе с телекомпанией ГАЛА правозащитник Вардан Арутюнян, говоря о решения Суда общей юрисдикции Еревана по делу 1 Марта, по которому оно было приостановлено и направлено в Конституционный суд.

«Как наша система правосудия не система правосудия, так и наш Конституционный суд не суд. Это тоже самое, как если бы отправили это дело какому-нибудь кондоминиуму и потребовали вынести решение. Кондоминиум же принял бы решение в пользу того, кто его назначил. Теперь же ожидать, что Конституционный суд окажется на высоте смешно».

Правозащитник подчеркивает, что неоднократно отмечал: в Армении система правосудия, суды, судьи не соответствуют новым реалиям, и добавляет, что новые власти в течение этого года или год назад должны были предпринять значительные хирургические изменения в этой системе, что они не сделали, и сегодня мы пожинаем плоды их бездействия.

«Этот конкретный суд, с этим конкретным судьей, решает проблему с конкретным человеком, а по какой причине — вопрос уже вторичный. Очевидно, что решение было неожиданным… , было принято одностороннее решение без учета мнения другой стороны. Я думаю, что найдутся законные способы остановить это, но власти должны, наконец, понять, что у нас больше нет времени откладывать». Ссылаясь на введение института веттинга, Арутюнян отметил, что судья должен быть человеком, кто не замешан в коррупции, кто не будет действовать по заказу, не будет подвергаться влиянию или давлению, так как он наделен правом вершить судьбы людей.

«Наши судьи не были наделены этими качествами, долгие годы все было наоборот. Наши суды и судьи выносили решения по политическим заказам, наперекор правосудию… они были просто конторами, где принимались незаконные решения».

Показать еще
Back to top button