Культура/ИсторияНовости

Сегодня день рождения Шарля Азнавура, всемирно известному шансонье исполнилось бы 95 лет

Сегодня 22 мая знаменитому певцу, композитору, поэту, актеру, Национальному герою Армении Шарлю Азнавуру, который пел о самых сокровенных чувствах, о любви и о родине исполнилось бы 95лет.

Как сообщает «Арменпресс» в течение всего года по всему миру  проходят выставки, концерты, открытие памятников, его именем будут названы  общественные места и учреждения.

26 мая в Ереване в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна состоится беспрецедентный вечер памяти, в котором примут участие известные и любимые французские певцы. В концерте примут участие Патрик Фиори, Хелен Сегара, Леа Кастелл, Слиммани.

Отец Шарля Азнавура (Вагинак Азнавурян) Миша родился в Грузии в г. Ахалцихе, а его мать — в Турции в г. Измир.

Семья Шарля была привержена национальным традициям, родному языку, церкви. Родители часто посещали организованные армянами, театрализованные представления, как правило, с ними был и их сын Вагинак. Он с детства  увлекалась искусством, посещал театральную школу. Чтобы помочь родителям, Шарль выступал в небольших спектаклях, пел в церкви.

Позже он начал писать песни для известных певцов того времени.

В 1946 году он познакомился со знаменитой певицей Эдит Пиаф и гастролировал с ней с концертами. В первое время он пел с Пьером Рошем. Всеобщее признание пришло к нему в 1959 году, после выступления в парижском концертном зале «Олимпия». Азнавур выступал практически во всех лучших концертных залах мира, а также и в Ереване.

Шарль  Азнавур написал более тысячи песен. В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Ностальгия», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

Его компакт-диски были выпущены в миллионах экземпляров, его стихи были переведены и изданы отдельными книгами. Он был лучшим исполнителем своих песен. Азнавур пел с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лизой Минелли, Мирей Матье, Патрисией Каас.

Вместе с дочерью Седой исполнял песню Саят-Новы «Ашхарумс». Он написал музыку к опереттам.

Азнавур снялся в более чем шестидесяти фильмах «Пересекая Рейн», «Дьявол и десять заповедей», «Отец Горио», а за фильм и «Головой об стену» он был удостоен премии «Хрустальная звезда». Примечательна его роль в посвященном Геноциду армян фильме Атома Эгояна «Арарат»,

После Спитакского землетрясения 1988 года он много раз посещал Армению, бывал в зоне бедствия. В Париже был создан Фонд помощи пострадавшим от землетрясения «Азнавур Армении», представительство которого было открыто в Ереване. Вместе с певцом и композитором Жоржем Карварецтом он написал песню «Для тебя, Армения» и выпустил видео с участием 90 французских певцов и актеров. На Кубе с Ч. Вальдесом он выпустил альбом.

С 1995 года он является почетным послом Республики Армения в  ЮНЕСКО. В 2009 году он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Швейцарии.

Он удостоен звания Национального героя Армении, награжден медалями «Арарат» НКР, «Григорий Просветитель» союза культуры Текеян, двумя орденами Почетного легиона Франции и Звездой на Голливудской «Аллее славы» в категории «живое выступление». В 2009 году Шарль Азнавур был признан лучшим певцом XX века.

Он написал мемуары «Азнавур об Азнавуре», «Прошедшие дни».

Именем Азнавура названа площадь в Ереване, драматический театр в Вагаршапате, а в 2000 г. в Гюмри ему установлен памятник на площади его имени. В 2004 г. в музее мадам Тюссо была установлена восковая фигура Азнавура. В 2009 г. в Ереване открылся музей Азнавура.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года, оставив после себя богатое музыкальное наследие.

Показать еще
Back to top button