Международные

Президент Египта открыл новый собор коптской церкви

Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси при усиленных мерах безопасности открыл новый христианский коптский собор Рождества Христова. Церемония прошла в воскресенье, 6 января, в канун празднования Рождества по Юлианскому календарю, в строящемся новом административном центре Египта, расположенном в 45 километрах на юго-восток от Каира.

На церемонии открытия ас-Сиси заявил о единстве населения Египта, несмотря на разные вероисповедания. Исламское право требует от мусульман защищать не только мечети, но и христианские церкви, подчеркнул, в свою очередь, шейх Ахмад аль-Тайиб — высшее исламское духовное лицо страны. На церемонии присутствовал предстоятель Коптской православной церкви Александрии патриарх Феодор II.

Ранее, 5 января, сотрудник египетской полиции погиб при попытке обезвредить взрывное устройство, обнаруженное в сумке близ нового собора. В результате взрыва пострадали еще двое полицейских и один прохожий. В день открытия нового собора на въезде в новый административный центр стояли танки. В тот же день там же была открыта и новая центральная мечеть, рассчитанная на 17 тысяч верующих.

Самый большой храм Египта

Собор Рождества Христова станет самым большим христианским храмом Египта, в богослужениях в нем смогут принять участие до 8200 верующих. Помимо самого храма, на территории около 1,7 га расположены также служебные помещения и резиденция главы коптской церкви.

Коптская церковь относится к группе Древневосточных церквей, отличающихся от православных церквей византийской традиции элементами обряда и вероучения. Христианское меньшинство в Египте составляет около 10 процентов населения и насчитывает примерно девять миллионов человек. В Египте происходят регулярные нападения на церкви, а также теракты в отношении христиан.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close