Новости

Декада коррупционных разоблачений

13 июня

 Служба национальной безопасности  РА заявила, что двое  граждан Армении сообщили о вымогательстве со стороны должностных лиц мэрии Еревана. В обмен на предоставление соответствующих разрешений на застройку и оформление имущества, помимо предусмотренных законом платежей, их обязали перечислить в фонд «Ереван» крупные суммы.

Выяснилось, что часть полученных наличных денежных средств не поступила на счета фонда и была расхищена.

На основании сообщений о преступлении в Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.308 («злоупотребление должностными полномочиями,  повлекшее по неосторожности тяжкие последствия») и п.1.1 ч.2 ст. 178 («мошенничество, совершенное с использованием служебного положения») УК  РА.

В расположенном в административном здании мэрии Еревана офисе фонда «Ереван» в рамках уголовного дела были проведены обыски.Через несколько дней были арестованы директор фонда «Ереван» Ашот Казарян и заместитель руководителя  административного округа  Давиташен Хачатур Киракосян. Позже директор фонда «Ереван» был освобожден.

16 июня

Служба национальной безопасности Армении выступила с заявлением о задержании депутата Национального Собрания Армении Манвела Григоряна. В результате проведенных сотрудниками СНБ оперативно-разыскных мероприятий получены данные о том, что депутат НС, председатель добровольческого союза «Еркрапа» Манвел Григорян, войдя в предварительный сговор с другими лицами, незаконно приобрел и хранил оружие и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело. В рамках дела проведен обыск в доме, на даче, иных принадлежащих Манвелу Григоряну помещениях. Обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В результате обыска было обнаружено также 71 млн 760 тыс. драмов, 80 тыс. долларов, 67 тыс. 350 евро, 246 тыс. 500 украинских гривен. В особняке  Манвела Григоряна в Арцахе было найдено  большое количество мясных консервов и других продуктов, предназначенных для нужд армии.

Через несколько дней Национальное собрание лишило М.Григоряна депутатской неприкосновенности, и он был задержан.

20 июня

Полиция Армении  выступила с заявлением  о том, что в компаниях «Секьюрити дрим» и «Эллипс» выявлены нарушения. Bыяснилось, что для обслуживания систем мониторинга контроля скорости на дорогах компания «Секьюрити дрим» заключила договор с компанией «Эллипс» с целью присвоения средств. В частности, представители компаний  выписали фальшивые отчеты в Дорожную полицию, в результате чего руководство компаний присвоило 1 миллиард 16 миллионов драмов. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Напомним, что компанию  «Секьюрити дрим» связывают с именем брата третьегого президента РА С.Саргсяна- Сашика Саргсяна. 

21 июня

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила,  что в результате проведенных сотрудниками Главного управления военной контрразведки СНБ Армении проверок в различных воинских частях Вооруженных сил Армении были выявлены случаи присвоения материальных средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения. С декабря 2017 года по июнь 2018 года командиры нескольких подразделений N-ской воинской части списали и присвоили большое количество топлива. Начальник службы горюче-смазочных материалов воинской части в сговоре со своим руководством совершал противозаконные действия. В частности, выносил из воинской части и продавал топливо владельцам действующих в регионе заправочных станций. Большую часть получаемой от продажи топлива суммы он отдавал командиру части, а остальное распределял между командирами подразделений. 

В другом случае военнослужащие, ответственные за материальное обеспечение N-ской воинской части, в январе-июне 2018 года, злоупотребив служебным положением, посредством спланированных заранее преступных схем представляли как непригодные для дальнейшего применения направленные в военную часть для ремонта автомобильной техники различные запчасти, в том числе моторы, коробки передач, покрышки, ходовые детали, и продавали различным лицам, занимающимся куплей-продажей автозапчастей, а полученные средства присваивали. Те же должностные лица, совершая противоправные действия, продавали выписанные для ремонта военной техники новые запчасти, устанавливая на технику использованные запчасти.  Возбуждены уголовные  дела.

 Тогда же, 21 июня

  Следственный комитет Армении в рамках расследуемого столичным управлением полиции уголовного дела выявил факты злоупотребления в «Янс Клубе» — музыкальном клубе-ресторане, расположенном в центре Еревана. Как отмечается в сообщении СК, бухгалтер клуба в период с октября 2012 г. по май 2017 г. посредством изменения данных об объемах заказов и сумм самостоятельно, а в некоторых случаях и при участии менеджера, присваивал средства. Тем самым данные сотрудники причинили клубу ущерб в 25 миллионов драмов (52 тысячи долларов), из которых 6 миллионов драмов (12,5 тысяч долларов) бухгалтер в июне 2017 года вернул директору С. Карапетяну в качестве возмещения ущерба.

Накануне, 20 июня, силовики провели обыск в заведении, а также в квартирах директора ООО «Селена» С. Карапетяна и фактического владельца «Селены» Р. Бегларяна, изъяв бухгалтерские документы, компьютеры, электронные носители. ООО «Селена» принадлежит «Янс Клуб».Следователи также обнаружили два пистолета и более одного миллиона долларов. В связи с этим возбуждено уголовное дело по факту присвоения в особо крупных размерах.Отметим, что по некоторым сведениям, вышеназванный клуб в действительности принадлежит Вачику Казаряну. Последний в бытность Сержа Саргсяна президентом занимал должность первого заместителя начальника службы государственной охраны. Казарян считался одним из самых верных Саргсяну людей. 21 мая этого года Казарян был уволен.

22 июня

  Служба национальной безопасности заявила, что бывшый депутат Национального Собрания Армении Аракел Мовсисян  (по прозвищу Шмайс) отпущен на свободу. Напомним, что бывший депутат был задержан 20 июня. В его доме сотрудники  СНБ проводили обыски. Экс-депутат Национального Собрания Аракел Мовсисян был подвергнут приводу в Службу национальной безопасности.

Показать еще
Back to top button