Международные

G7 и Россия: Евросоюз и Канада ответили Трампу

Европейские участники «большой семерки» и Канада отклонили предложение Трампа о возвращении России в формат «большой восьмерки». О единой, общей позиции европейцев заявила на пресс-конференции после саммита G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии провели совместную встречу незадолго до начала саммита «большой семерки» в канадском Квебеке в пятницу, 8 июня. Причем новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте вначале в Twitter поддержал идею Трампа, заявив, что возвращение России «в интересах каждого». Однако позже, как следует из заявления Ангелы Меркель, глава итальянского правительства присоединился к позиции других представителей ЕС.

По словам Меркель, европейская координационная группа была едина во мнении относительно того, что возвращение России к формату «большой восьмерки» не может состояться до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в украинском конфликте. Причиной исключения России из формата G8 четыре года назад стала аннексия украинского Крыма.

Канада – против, Япония воздержалась

Канада также выступила против возвращения России к формату G8, об этом в ходе пресс-конференции по окончанию саммита заявила глава МИД Канады Христя Фриланд. «Позиция Канады абсолютно однозначна: нет совершенно никаких оснований для того, чтобы Россия с ее нынешним поведением вернулась в состав «большой восьмерки», — подчеркнула Фриланд.

При этом японская делегация на саммите Группы семи отказалась от комментариев по этому вопросу, сославшись на решение от 2014 года по поводу исключения России. На вопрос о том, изменилась ли позиция страны за прошедшие годы, представитель делегации ответил: «Мы члены G7».

Сенаторы-республиканцы критикуют Трампа

Предложение о возвращении России в состав G8 подвергли критике и сенаторы от Республиканской партии США Джон Маккейн, Джефф Флейк и Бен Сасс. Так, на своей странице в микроблоге Twitter Маккейн написал, что Владимир Путин принял решение сделать Россию недостойной «большой восьмерки» путем аннексии Крыма и вторжения в Украину. «Ничего из того, что он сделал с тех пор, не изменило этот наиболее очевидный факт», — подчеркнул сенатор.

В свою очередь, члены Демократической партии также высказались против предложения президента США Дональда Трампа вернуть Россию в клуб.

Трамп – за возвращение России в G8

Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в «большую восьмерку». «Почему встреча (в Квебеке. — Ред.) проводится без участия России? Она должна сидеть за столом переговоров», — заявил Трамп перед вылетом на саммит G7.

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте также поддержал Трампа. Он заявил, что возвращение России «в интересах каждого». Перед началом саммита, который проходит 8 — 9 июня в канадском Ла Мальбе (провинция Квебек) между США и остальными членами «семерки» отсутствует единство по таким важнейшим темам, как торговля, атомное соглашение с Ираном и защита климата.

Источник

Показать еще
Back to top button