От 14-дневного шествия до Бархатной революции

31 марта 2018 года лидер партии «Гражданский договор», депутат Национального собрания Никол Пашинян начал c площади Вардананц в Гюмри 14-тидневное шествие, направленное против действующего президента Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении. «Как я уже обещал, сегодня я делаю свой шаг против Сержа Саргсян, против третьего срока пребывания его у руля власти. Мы пройдем через Ванадзор, Спитак, Дилижан, Севан, Раздан, Абовян, Ереван. 13 апреля в 18:00 будем на площади Свободы. Таким образом мы хотим создать площадку для того, чтобы граждане Армении выразили свое отношение по вопросу осуществления «паломничества к Сержу Саргсяну». Это шествие против Саргсяна и РПА и во благо армянского общества. Это шествие во имя свободной и счастливой Армении и против заболачивания, лжи и действующего режима», — написал на своей странице в Facebook сам Пашинян.
Одновременно с этим шествием в Ереване проходили различные акции протеста, организованные членами молодежной инициативы «Мой шаг» и членами партии «Гражданский договор».
На четвертый день шествия члены партии «Гражданский договор» решили организовать мероприятие под названием «Цитата перед дорогой». В прямом эфире в Facebook Никол Пашинян зачитал знаменитое заявление Сержа Саргсяна, сделанное 10 апреля 2014 года:
«Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда более не буду выдвигаться на пост президента Армении. Если по итогам окончательных обсуждений (конституционных реформ) будет избран не соответствующий моему желанию путь, я имею в виду модель парламентского управления, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Я даже в целом уверен, что один и тот же человек не должен более двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы снова встать у руля армянского государства,» — зачитал Пашинян.
В это время участники инициативы «Мой шаг» направлялись из Спитака, Лорийская область, на площадь Свободы в Ереване.
11 апреля представители оппозиционного блока партий «Елк» Арарат Мирзоян и Лена Назарян зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром.
12 апреля состоялась акция протеста. Активисты перекрыли одну из центральных улиц Еревана — проспект Маштоца. Они разбили палатку в центре улицы, а несколько участников легли на дорожное полотно, перекрыв автомобильное движение.
13 апреля члены инициативы «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном вошли в Ереван. «Мы прошли 200 км, 306000 шагов. Да здравствуем мы, народ», – воскликнул Пашинян. Участики шествия скандировали: «Сделай шаг, отвергни Сержа, сделай шаг, отвергни Сержа».
Оппозиционеры из партии «Гражданский договор» перекрыли центр Еревана и начали круглосуточные протесты, установив палатки на площади Франции. В тот же день члены инициатив “Сделай шаг” и “Откажи Сержу” прорвали охрану Ереванского государственного университета и вошли в здание университета. Группа студентов ЕГУ объявила о начале забастовки.
14 апреля Республиканская партия и АРФ «Дашнакцутюн» предложили на пост премьер-министра Сержа Саргсяна.
15 апреля протестующие блокировали площадь Франции в Ереване и перекрыли улицу Абовяна, где начали сидячую забастовку. А Никол Пашинян со сторонниками перекрыли перекрёсток проспекта Баграмяна и улицы Московян. Позже оппозиционеры маршем прошли по улицам Гераци и Налбандяна прямо мимо здания полиции Армении.
16 апреля протестующие во главе с оппозиционным депутатом от блока «Елк» Николом Пашиняном, лидером протеста, попытались прорваться сквозь полицейский кордон в здание Национального собрания (высший законодательный орган страны), чтобы сорвать избрание Саргсяна премьером, назначенное на следующий день.
Вскоре после этого полиция протянула колючую проволоку и применила против протестующих шумовые гранаты и слезоточивый газ. Возле здания Национального собрания Армении на проспекте Баграмяна начались беспорядки. В результате столкновения с полицией 29 демонстрантов пострадали, а в ереванский медицинский центр «Наири» с осколочными ранениями различной тяжести были доставлены три силовика и сам лидер оппозиции.
Вскоре протестующие перекрыли автомобилями движение на Киевском мосту, на мосту возле улицы Ленинградян, активисты в течение нескольких минут блокировали движение на станциях метро «Площадь Республики» и «Молодежная».
В тот же день Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по по части 1 и 2 статьи 225 УК Армении «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». Вечером того же дня прибывшего из медцентра «Наири» Никола Пашиняна на проспекте Баграмяна встретили депутаты Национального Собрания РА от фракции «Елк» – глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, председатель партии «Республика» Арам Саргсян, а также Мане Тандилян и Геворк Горгисян. Они присоединяются к акции партии «Гражданский договор».
Никол Пашинян приветствовал объятиями коллег по фракции, к которым в предыдущие дни неоднократно обращался с призывом прийти на площадь и поддержать акцию против премьерства третьего президента РА Сержа Саргсяна, на что последние заявляли, что не считают предпринимаемые шаги целесообразными.
17 апреля Серж Саргсян был избран премьер-министром. В тот же день Никол Пашинян объявил о начале в стране «бархатной революции». Протестующие проводят многотысячные шествия по центру города, а в разных районах происходят локальные стычки с полицией. В течение дня были блокированы здания Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов и новый правительственный корпус. Вечером 17 апреля начался митинг в центре Еревана на площади Республики, на котором Никол Пашинян объявил о создании революционного комитета.
«Объявленная нами революция волнообразно распространяется по Армении и Диаспоре. Это проявляется в поддержке известных деятелей культуры. Процесс должен приобретать новые масштабы. Люди продолжают оказывать нам финансовую поддержку. Это первое движение в Армении, которое не связано с внешними силами. Главной целью нашей борьбы являются национальные интересы Армении и Арцаха», — сказал Пашинян.
18 апреля протестующие в течение дня продолжали блокировать ключевые улицы столицы, а также здания государственных и учебных заведений (резиденция премьер-министра, Ереванский государственный университет, Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна, мэрия Еревана, МИД, Минюст, минкульт, министерство диаспоры и МОН). Вечером того же дня появились сведения о задержании 84 человек. С поддержкой протестующих выступил музыкант Серж Танкян. Пашинян призвал Танкяна и шансонье Шарля Азнавура приехать в Армению для обеспечения бескровного хода изменений. Вечером на площади Республики прошёл митинг, а по окончании состоялось шествие до резиденции премьер-министра.
19 апреля с самого утра протестующие блокировали Дом правительства, в течение дня продолжались шествия по Еревану, а вечером вновь состоялся митинг на площади Республики. Более 120 демонстрантов были задержаны полицией.
20 апреля Никол Пашинян призвал протестующих в Ереване к транспортной блокаде. Демонстранты блокировали улицы по всему Еревану и в центре Гюмри, блокированию подверглись также межгородские трассы, в частности Ереван-Абовян. В результате за весь день в Ереване были задержаны 233 человека. Президент страны Армен Саркисян призвал стороны к диалогу. С призывом сесть за стол переговоров выступил также первый вице-премьер Армении Карен Карапетян.
В тот же день, 20 апреля, Пашинян заявил, что диалог с властью возможен только по вопросам сроков отставки Саргсяна и формирования временного правительства Республики. Около 19 часов вечера президент Армении Армен Саркисян прибыл на площадь Республики, где встретился с лидером протестов Николом Пашиняном.
21 апреля премьер-министр страны Серж Саргсян заявил, что готов уйти в отставку после урегулирования проблемы Карабаха. По словам Саргсяна, он занял пост премьер-министра из-за сложной геополитической обстановки в регионе. В тот же день были задержаны Давид Санасарян и Армен Григорян. Генеральная прокуратура Армении выдвинула задержанным депутатам обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний.
22 апреля, в 10.00, в гостинице «Armenia Marriott» состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут.
Пашинян настаивал на обсуждении сроков отставки премьера, на что Саргсян заявил, что оппозиционная фракция «Елк», которую представляет Пашинян, набрала «7-8 % голосов и не имеет права говорить от имени народа». Кроме того, Серж Саргсян заявил: «Это не переговоры, это не диалог. Это просто ультиматум, шантаж государства, законных властей. Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроков из событий 1 марта. И если нужно говорить в этом тоне, мне остается еще раз Вам посоветовать вернуться в законное русло, не выходить за рамки разумных действий. В противном случае вся ответственность ляжет на Вас, выбирайте.»
А Н. Пашинян сказал: «Уроков не извлек Серж Саргсян. Я заявляю, что объявленная нами бархатная революция пользуется поддержкой 90% населения. Я сюда пришел говорить не от имени фракции “Елк”, а от имени народа. И Серж Саргсян немедленно должен подать в отставку, немедленно. Если власти не хотят проблем в сфере национальной безопасности, то Серж Саргсян сейчас же должен уйти в отставку».
Вскоре был задержан Никол Пашинян, а полиция начала жестокий разгон и задержания протестующих, семь человек были ранены. Член правления партии «Гражданский договор» депутат Сасун Микаелян призвал собравшихся не двигаться с места, выйти на улицы и бороться за освобождение Пашиняна. В тот же день были задержаны Сасун Микаелян, депутат Арарат Мирзоян, член правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян и около 280 демонстрантов. Вечером задержан член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян.
Вечером на площади Республики под руководством члена правления партии «Гражданский договор», временного координатора движения «Мой шаг» Алена Симоняна состоялся митинг, на котором собралось около 160.000 человек.
23 апреля начинаются бурные акции протеста в разных районах Еревана, в которых принимают участие сотни тысяч человек. Вскоре к протестующим присоединились и военные, и священнослужители. Одно из шествий началось у Ереванского государственного университета. Другие демонстранты вышли на проспект Баграмяна и улицу Орбели, часть протестующих появились в районе Ачапняк, ещё одна группа активистов — на перекрёстке улиц Корюна и Теряна. К митингующим присоединились и студенты Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.
Днём 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку. «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Из сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны… „Уличное“ движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — говорилось в заявлении С.Саргсяна. Правительство ушло в отставку, президент принял отставку. В тот же день из ереванского СИЗО были отпущены Пашинян и другие задержанные.
Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян,а движение против Сержа Саргсяна переродилось в общенадное движение против РПА.
25 апреля лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян призвал сторонников поддержать протесты и выйти на улицы. Поддержку выразила также партия «Наследие». Исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян предложил провести в стране досрочные парламентские выборы. В свою очередь Пашинян заявил, что выборы необходимо проводить при новом временном правительстве, чтобы вновь не допустить фальсификаций. Если власти решаться провести выборы, оппозиция будет их активно бойкотировать: не участвовать, блокировать избирательные участки.
26 апреля председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян заявляет, что 1 мая будет созвано специальное заседание парламента по вопросу избрания премьер-министра, а между тем Ереване продолжаются шествия. В отставку ушли исполняющий обязанности министра науки и образования Левон Мкртчян, и.о. министра территориального управления и развития Армении Давид Локян, и.о. министра охраны природы Арцвик Минасян, губернатор Ширакской области Артур Хачатрян и губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.В тот же день 26 апреля в СМИ сообщили, что Республиканская партия Армении (РПА) приняла решение выдвинуть в качестве кандидата на выборах премьера Карена Карапетяна. Однако вице-спикер парламента и член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов не подтвердил эту информацию.
27 апреля переговоры Пашиняна и Карапетяна не состоялись. В заявлении Карапетяна отмечено: «Переговоры, на которых повестку диктует исключительно одна сторона, а другая не может ее представить, не могут считаться переговорами.» Кроме того, Карен Карапетян остается при мнении, что проведение переговоров в присутствии представителей СМИ уже подразумевает, что цель их заключается в том, чтобы не зафиксировать какой-либо результат. Именно по этой причине и.о. главы правительства считает участие в подобных «переговорах» просто бесперспективным. В тот же день оппозиция прибыла в Гюмри на митинг.
28 апреля кандидатуру Пашиняна на пост премьера решили поддержать 3 из 4 партий, имеющих места в парламенте («Елк», «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн»). Правящая партия (РПА) отказалась выдвигать своего кандидата в премьер-министры страны. В тот же день состоялись митинги в Иджеване и Ванадзоре.
29 апреля Никол Пашинян встретился с делегацией Госдумы РФ. В беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am Пашинян сообщил, что обсуждались вопросы, связанные с ОДКБ и ЕАЭС. Он отметил, что обсуждения прошли в деловой атмосфере. «Я думаю, наши партнеры поняли, что никто не строит козней против России и такого быть не могло», — сказал Пашинян.
30 апреля фракция Национального Собрания «Елк» выдвинула на пост премьер-министра РА кандидатуру Никола Пашиняна. Сообщение об этом распространил депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян на своей странице в фейсбуке . В тот же день Пашинян встретился со всеми парламентскими силами, в том числе с депутатами от фракции РПА.
1 мая на специальном заседании Национального собрания Армении во вторник большинство депутатов (55) проголосовало против кандидатуры Пашиняна. За него отдали голоса 45 парламентариев.
О поддержке кандидатуры Пашиняна заявили фракции «Елк», «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД),а представляющая парламентское большинство Республиканская партия Армении (РПА) заявила, что проголосует «против». И.о замминистра территориального развития и управления Вараздат Карапетян подал в отставку. На митинге Пашинян объявил о начале со 2 мая блокады аэропортов и дорог, призвал к забастовке учащихся и работников.
2 мая с самого утра в столице и в других городах перекрыты все основные дороги: центры городов и дороги, связывающие центр с окраинами. Также перекрыта дорога к министерству юстиции Армении. Из-за «тотальной забастовки» в Ереване заседание парламента не состоялось, так как перед началом встречи зарегистрировалось 33 депутата (кворум — 53 депутата). Вторая по численности в парламенте партия — «Процветающая Армения» объявила о бойкоте работы парламента.
Вечером того же дня руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что РПА поддержит на выборах 8 мая кандидатуру, которую выдвинет 1/3 депутатов. Своего кандидата РПА не будет выдвигать.
София Асриян