Герои четырехдневной апрельской войны

Четырехдневная война в Нагорном Карабахе началась внезапным нападением Азербайджана в ночь на 2 апреля 2016 года. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Но были потери и в наших рядах.
Во время апрельской войны погибло более 100 человек.
Прошло уже два года с начала Апрельской войны. Телекомпания ГАЛА решила еще раз вспомнить наших героев из Ширакской области, которые пожертвовали своими жизнями ради мира и обеспечения неприступности границ нашей родины.
Алексан Аракелян
Блестящий пример героизма и храбрости показал гюмриец Алик Аракелян.По сведениям родных, на рассвете 2 апреля, около 6 часов, Алексан Аракелян и еще четыре офицера отправились на позиции, чтобы помочь товарищам. Но их не предупредили о том, что позиции захвачены врагом. Аракелян спешил туда, думая, что совершено диверсионное нападение. При приближении к позициям их машина попала в окружение. После гибели своих товарищей раненный в плечо Алексан продолжал сражаться до тех пор, пока не получил смертельное ранение.
«Он отслужил от командира взвода до командира батальона, всего добился сам…Он до конца стоял с солдатом, слишком был строг. Он мне говорил: «Это не служба в Ереване, это пост, каждую минуту ребят поджидает опасность, я в ответе за них перед их родителями». Сам он был рядом с солдатом, говорил, если суждено случиться чему-то плохому, пусть это случится с ним, а не с солдатом. И во время войны он не бежал, хотя у него была возможность уйти, он же был ранен. Но он рванулся в бой. Замполит дивизии полковник Давид Аветисян сказал, что Алика больше нет, что Алик достоин «Боевого креста», сказал также, что имеются фотографии, где перед телом Алика раскиданы многочисленные тела турок», — говорит отец героя.
Алик Аракелян героически пожертвовал жизнью ради солдат. «Он сражался героически, продолжал бороться даже после ранения и пал, как настоящий герой. Я горжусь тем, что у меня такой сын, и всегда буду жить с чувством гордости. Быть отцом героя обязывает ко многому. Мы никогда не должны показывать наши слезы врагу. Напротив, он должен знать, что мы сильны и даже боль, страдание можем перенести с достоинством,» — с гордостью говорит его отец.
Алик Алексанян был женат, у него осталось двое детей.
Тигран Абгарян
Имя героически погибшего Тиграна Абгаряна сязано с Джебраильским участком ,где он бесстрашно вступил в бой с 8 танками и погиб смертью героя. Брат Тиграна уверен, что его брат уничтожил бы все танки, если б против него не был применен «Фагот» – противотанковый реактивный снаряд.
“Тигран был красавец, очень похожий на мать. И этот парень погиб… Его брат Жора очень гордился им, говорил: мой брат танксит, знаете, какой у меня брат,” – рассказала знакомая их семьи.
Близкий друг Тиграна Шаген Сукиасян рассказывает: «Максимальная скорость танка 65 километров, а Тигран водил его со скоростью 75-90 километров в час, за счет скорости перелетал через холмики. Увидев на учениях «маневры» Тиграна, полковник вызвал его. Тигран сначала не хотел идти, но когда получил приказ второй раз, вышел из танка, обошел вокруг него, проверил его и только потом подошел к полковнику. Полковник строго сказал: «Солдат, что ты себе позволяешь? Я что, дважды должен тебе приказывать?» Тигран же ответил, что, во-первых, не имеет права покидать танк, а во-вторых, должен проверить танк и только потом отойти него. Полковник начал задавать интересующие его вопросы, спрашивать о его обязанностях… Тигран, ответив на все вопросы, получил благодарность».
Тигран и в бою с врагом показал себя настоящим бойцом, проявив данную ему от природы храбрость и бесстрашие.
Ашот Шахбазян
Еще одного бессмертного героя дала Ширакская область. Ашот Шахбазян родился в селе Ахурян, учился в местной школе, затем продолжил учебу в военном институте имени Вазгена Саргсяна, после окончания учебы перешел на службу в Джабраил.
Он всеми силами защищался на боевой позиции, заставив противника отступить. В ходе ожесточенных боев Ашот был ранен , однако он не оставил позицию, бился до последней капли крови.
Боевой товарищ Ашота Арман Аветисян вспоминает: «В ходе боевых действий я попытался спасти Ашота, однако именно в этот момент взорвалась граната, вследствие чего я потерял левую ступню. ..Он погиб. Вначале Ашот числился в списках пропавших, однако потом мы узнали, что он погиб», – говорит Арман.
Бабушка Ашота рассказывала, что после 15-ого апреля они должны были навестить его, но не успели: “Мы уверены, что наша армия победит и на этот раз … Если будет нужно, мы тоже станем солдатами. Пусть враг никогда не думает, что нас сразили, и мы погибли … Пусть знают, что мы не отчаиваемся и ценой жизни будем защищать землю, политую кровью наших сыновей,”- говорит она.
Старший лейтенант Ашот Шахбазян посмертно награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени Республики Армения и медалью «За боевые заслуги» Республики Арцах.
Виктор Юзихович
Имя еще одного героя навсегда останется в сердцах гюмрийцев. Пулеметчик Виктор Юзихович родился в 1997 году в Гюмри. Он был боксером, двукратным чемпионом среди юношей Армении, был членом боксерского клуба «Спартак». Мог бы служить в спортивном батальоне, однако добровольно отказался от этого. Хотел остаться после срочной службы и служить в качестве разведчика, это было его мечтой. Героически погиб 2-ого апреля в НКР в воинской части защиты северо-восточного направления.
“Виктор всегда стремился быть первым, быть победителем. Он никогда не отчаивался перед трудностями, никогда не отступал. Он пытался быть лидером в спорте и с таким же достоинством сражался на поле боя”, — рассказывают родители Виктора.
“Мы никогда не слышали каких-либо жалоб от него. Он никогда не говорил о трудностях. Он всегда говорил, что мужчина должен служить и жить с честью и достоинством… Наш сын-герой своим самоотверженным поступком заставляет нас жить. Мы гордимся тем, что воспитали такого ребенка, как Виктор. Мы гордимся тем, что даже в трудные времена он никогда не отступал, а бился до последнего вздоха”.
Владимир Мелконян
Доблестный и и отважный рядовой Владимир Ашотович Мелконян родился в 1996 году в Гюмри.
Он должен был демобилизоваться через три месяца. В семье он был младшим. Участвовавший в арцахской войне его отец-ополченец умер в 1998 г. от диабета. Врачи ампутировали Ашоту ногу, но спасти жизнь не смогли. Мать Владимира Светлана вырастила двух сыновей с помощью бабушки и дедушки.
“Он пошел по стопам отца, — вздыхает его бабушка, — его отец участвовал в Арцахской войне. Он всегда думал, что настоящая служба — на передовых линиях. И хотел защищать наши границы. Владимир любил армейскую службу и никогда не жаловался”.
Бако Саакян 1 апреля подписал указ, согласно которому за героизм, проявленный при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики, Владимир Мелконян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».
Геворг Варданян
Отвага Геворга Варданяна поразила даже врага, его имя навсегда останется в памяти народа.
Геворг родился в 1996 году в Гюмри, но с шестилетнего возраста с семьей проживал в Российской Федерации. Получая образование в России, он предпочел пройти воинскую службу на родине и, как только достиг призывного возраста, вернулся в Гюмри. У него было любимое выражение: «Если не я, то кто же?».
Воинскую клятву и военные нормативы для него написали русскими буквами. Затем он начал учиться читать и писать на армянском
«Мужественный, настоящий солдат … И когда настал час, он сражался героически до последнего патрона. Мы гордимся нашим героем. Он служил с любовью и с гордостью, защищал границу … и, честно говоря, когда у нас не было вестей от него, я думал, что лучше он падет как герой, чем попадет в плен», — говорит дядя героя.
Меружан Степанян
Еще один пример бесстрашия показал Меружан Степанян. После окончания военного института имени Вазгена Саркисяна приступил к военной службе в воинской части в Талыше . Меружан погиб при защите границ Арцаха.
“Он любой ценой пытался удержать позицию. Во время боя он придавал нам духа, так что никто не мог даже подумать об отступлении, о неравных силах противника, мы думали о том, что победим их всех. Я стоял на левом фланге, а Меружан – на правом… Вы бы только видели, как он перебегал от одного фланга к другому, поспевал всем на помощь,”- вспоминает его друг и сослуживец.
Он погиб от вражеской пули, но родственники Меружана рассказывали, что, кроме огнестрельных ранений, на голове Меружана были следы от ударов топором.
В семье Меружан был единственным сыном, его ждала невеста.
«Люблю тебя безмерно,» — SMS с таким текстом отправил герой своей невесте перед гибелью. Старший лейтенант Меружан Степанян посмертно награжден орденом «Боевой крест» I степени.
Грач Галстян
Еще один бессмертный герой из Гюмри – Галстян Грач.
Командир отряда старший лейтенант Грач Галстян родился в 1991 году в Гюмри. 2 апреля пал смертью героя. “Так трудно подобрать нужные слова, чтобы охарактеризовать Грача. Мы каждый день проезжали мимо их позиции, они все были как одна семья. Патриотизм Грача отражался в его действиях. Он всегда шел впереди и был убежден, что не уступит врагу ни клочка земли”, — рассказывает его друг.
Грач для военнослужащих был не командиром, скорее, другом и сослуживцем, а в семье добрым и заботливым мужем и сыном.
«Грач женился в прошлом году. Жена его из Талыша, из семьи военного, и через несколько недель она родит девочку. Героизм моего ребенка дает мне силы. Я с нетерпением жду рождения моей внучки. Грач очень хотел, чтобы моя внучка носила мое имя.Мой сын оставил великое имя и ушел навсегда…он оставил свет. Наша внучка придаст нам сил. Она наше утешение и надежда»,- говорит мать героя.
Вардан Тадевосян
Еще одного героя дала Ширакская область – контрактника Вардана Тадевосяна, погибшего в Джракане.
Вардан был родом из села Гетап (Ширакская область). Еще в 90-е годы семья Тадевосянов перебралась в Арцах. Здесь он встретил свою любовь, женился. После апрельской войны семья вернулась в Армению, поскольку оставаться в Арцахе уже не было возможности.
«У него были прекрасные друзья-сослуживцы. Бывало даже, что с друзьями уходил на позиции, хотя и не подошло его дежурство,» — вспоминает его жена.
Не сдаваясь и отчаянно сопротивляясь врагу, герой погиб 4 апреля во время военных действий в Джракане.
У Вардана остались 2 дочери. «Сегодня мой день начинается и заканчивается детьми. Они – моя жизнь», — говорит его жена.
Арман Андреасян
Имя героя Армана Андреасяна навсегда останется в сердцах людей. Родился Арман в селе Мец Манташ Артикской области, был пятым сыном в семье. С детства мечтал учиться, но так как семья была малообеспеченной, решил сначала поработать. Он мечтал учиться в Военном институте имени Вазгена Саргсяна.
Последний раз говорил с матерью 31 марта, он попросил ее не переживать, если он не сможет позвонить. Арман числился пропавшим без вести. До 10 апреля Андреасяны надеялись, что Арман жив. Но после того как в районе населенного пункта Баш Карвенд армянской стороне были переданы тела 18 армянских парней, выяснилось, что Арман Андреасян среди них.
По словам старосты села Мец Манташ, Арман Андреасян служил в роте, которая первой приняла на себя удар врага.
Аргишти Габоян
Герой Аргишти Габоян родился в селе Мец Манташ Ширакской области Армении. Аргишти учился в военном институте имени Вазгена Саргсяна, после окончания перешел на службу в село Талыш.
Отец Аргишти, Арцвик Габоян, был участником Карабахской освободительной войны.
Мать разговаривала с Аргишти вечером 1 апреля и рано утром 2 апреля. “Я знала, что он должен вернуться с позиций, и решила поговорить с ним. Сперва позвонила вечером. Но на душе у меня было неспокойно, поэтому еще раз позвонила 2 апреля в восемь утра. Почувствовала, что там суета, поэтому не стала долго говорить, сказала, что позвоню попозже. А потом уже поговорить не удалось. Поговорила только с мужем. 1 апреля он вернулся с позиций и должен был приехать домой, но получили приказ отправиться в Талыш. Сына он видел 3 апреля, после чего никаких сведений у нас уже не было. Сейчас муж находится в Талыше. Пока не найдет сына, домой не вернется”.
“Вначале мы надеялись, что он ранен и находится в азербайджанском военном госпитале, но, к сожалению, два дня назад поступила информация о том, что он мертв и его тело у них,”- рассказал начальник оперативного управления Генштаба Минобороны РА генерал-майор Артак Давтян.
В смерть сына и мать до сих пор не может поверить. “Я сильна духом, жду возвращения сына. Он не может не быть живым”.