Армянскую делегацию проигнорировали в Киеве?!

Обзор важнейших новостей Армении.
27 ноября в парламенте вновь обсуждался вопрос о выходе Армении из ЕАЭС: На парламентских слушаниях политическим блоком «Елк» был представлен проект «О начале процесса денонсации Республикой Армения Договора о Евразийском экономическом союзе». Это уже не первая попытка внесения подобного проекта в повестку НС: представители оппозиции и ранее пытались добиться выхода Армении из ЕАЭС. По их словам, за период нахождения Армении в ЕАЭС в республике зафиксирована серьезная деградация по некоторым направлениям, в том числе, в экономике. Депутат от политического блока «Елк» Эдмон Марукян отметил сокращение ВВП Армении в долларовом соотношении на 8%, снижение уровня занятости на 13%, рост государственного долга на 10%. Вместе с тем, внешние инвестиции в 2016 году составили всего 81 млрд. драмов, что в 3,5 раза ниже, чем было в 2014 году.
После двухдневных обсуждений, Постоянная парламентская комиссия по внешним связям отклонила инициативу. За проект проголосовали только двое — депутат от блока «Царукян» Арарат Зурабян, который вначале воздержался, а затем проголосовал «за», и представитель фракции «Елк» Артак Зейналян.
Между тем, в 2018 году повысятся таможенные тарифы для более чем 800 наименований товаров, в основном, первой необходимости: сахара, мяса, масла и т.д.. Повышение цен вызвано увеличением таможенных пошлин на импорт из стран, не входящих в состав ЕАЭС. Цель такой тарифной политики — стимулирование производства и потребления внутри союза. Инициатором ее является Россия, которая таким образом увеличивает экспорт своих товаров в страны-члены ЕАЭС — Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию.
28 ноября герой Арцахской войны Самвел Бабаян был приговорен к 6 годам лишения свободы: Бабаян обвинялся в приобретении переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также в отмывании денег. В суде общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Нор Норк, судья Аршак Варданян огласил приговоры по делу «Иглы»: экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, которому было предъявлено обвинение по части 2 статьи 235 (незаконное приобретение, хранение, перевозка военной техники и боеприпасов в сговоре с группой лиц) и части 1 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем) УК Армении, признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет. Отметим, что прокурор требовал осуждения Бабаяна на 7 лет лишения свободы. Подсудимый Санасар Габриелян, которому было предъявлено обвинение по части 2 статьи 235 УК Армении, приговорен к 3 годам лишения свободы. Прокурор требовал приговорить Габриеляна к 4 годам лишения свободы. Отметим, что показания свидетелей во время судебного процесса неоднократно менялись, также как и обвинения. Напомним, Самвел Бабаян был задержан 22 марта этого года, за несколько дней до парламентских выборов в Армении. Он был сторонником оппозиционного блока «Оганян-Раффи-Осканян». 12 марта 2017 года, после предвыборного митинга представителей альянса «Оганян – Раффи – Осканян» в селе Джрарат, между сторонниками главы сельской общины и сторонниками альянса произошел конфликт. Тогда Бабаян предупредил власти Армении о том, что подобная агрессия в адрес представителей блока может кончиться плохо. Это не единственная критика со стороны экс-главы армии обороны НКР в адрес действующих властей Армении. Еще в июне 2016 он заявил, что захваченные Азербайджаном во время четырехдневной апрельской войны территории в Арцахе имеют стратегическое значение. Через 4 дня после этого заявления Самвел Бабаян вернулся в Арцах, и в тот же день состоялся митинг сторонников генерала, которые требовали назначить его главой Минобороны.
Самвел Бабаян — военный, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант и герой Арцаха. С ноября 1993 по декабрь 1999 был командующим армией обороны НКР.
28 ноября армянская делегация, возглавляемая министром обороны Армении, прибыла в Беларусь с официальным визитом: Утром делегация во главе с Вигеном Саргсяном побывала в Министерстве обороны Беларуси. После церемонии приветствия состоялись армяно-белорусские переговоры. Глава оборонного ведомства Армении ознакомил белорусского коллегу с реформами в армии, концепцией «Нация-армия». В заключение встречи министры обороны подписали ряд документов, в том числе, программу сотрудничества на 2018 г.
29 ноября Серж Саргсян подписал ряд законопроектов, принятых парламентом: В частности, подписаны законы: «О военной службе и статусе военнослужащего», «Об обороне», «О внесении изменений и дополнений в закон «О правовом режиме военного положения». Особенное внимание приковал к себе законопроект “О военной службе и статусе военнослужащего”, против которого выступали целую неделю армянские студенты. Напомним, с 7-го по 15 ноября, студенты объявили забастовку против инициированного Министерством Обороны РА законопроекта, отменяющего отсрочку от армии по учебе. 22 ноября состоялся первый круглый стол в Парламенте Армении с участием представителей власти и студентов, после которого последние должны были решить: продолжать акции протеста, наряду с обсуждениями в парламенте, или нет. Однако, после подписания президентом Армении законопроекта, документ изменению не подлежит.
30 ноября Серж Саргсян принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Беларуси: Встреча прошла сначала в узком составе, затем — в формате пленарного заседания с участием официальных делегаций. На пленарном заседании президенты государств-членов ОДКБ подписали ряд документов, касающихся реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на предстоящие годы, а также дальнейшего развития военного компонента организации, сотрудничества в области обороны, внешней политики и в ряде других сфер.
Заседание не обошлось без обсуждения путей урегулирования Карабахского конфликта, в ходе которого президенты стран-членов ОДКБ вновь подтвердили поддержку деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также свою приверженность трем принципам, лежащим в основе разрешения конфликта: права народов на самоопределение, недопустимости применения силы или угрозы ее применения и территориальной целостности государства. Отметим, некоторые члены ОДКБ, в частности Россия и Беларусь, являются главными поставщиками оружия в Азербайджан.
30 ноября на сессии Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС произошел дипломатический скандал. Армянская делегация покинула зал Ассамблеи: На завершившейся в Киеве сессии Генеральной Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества, украинское председательство фактически отстранило армянскую делегацию от совместной работы над поправками к итоговой декларации по вопросам, носящим принципиальный характер. Армянская делегация, в знак протеста, покинула зал заседаний, распространив заявление в связи с некорректным поведением некоторых коллег на заседании в Киеве. В заявлении отмечается, что до открытия 50-й юбилейной сессии Ассамблеи, когда члены делегаций примерно в течении часа ожидали начала заседания, выяснилось, что по инициативе Генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева и руководителя украинской делегации, главы всех делегаций собрались для обсуждения какого-то вопроса. Позже выяснилось также, что результатом этого обсуждения стали поправки, касающиеся региональных конфликтов, причем, в обсуждении участвовали главы всех делегаций, кроме армянской. Представители Армении квалифицировали это как оскорбление не только армянской, но и всех делегаций и организации в целом, и, в знак протеста, покинула зал Ассамблеи.
1 декабря между мэрией Еревана и Европейским инвестиционным банком был подписан договор энергоэффективности: Документ подписали мэр Еревана Тарон Маргарян и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак.
По договору предусмотрены работы по повышению энергоэффективности в муниципальных зданиях, в частности, детских садах. В результате этих действий будут сокращены финансовые затраты на энергетическое обслуживание общественных зданий, а также выбросы углекислого газа. Для реализации программы Еревану предоставляются кредиты и гранты: ЕИБ (7 млн евро), Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (5 млн евро) и Зеленый климатический фонда (1 млн евро). Отметим, что Ереван стал первым городом, получившим кредиты без госгарантии.
2 декабря Серж Саргсян наблюдал за военными учениями в Арцахе: На второй день рабочего визита в Арцах, президент РА вместе с Президентом Арцаха, министрами обороны двух республик и представителями высшего командного состава Вооруженных сил, наблюдал за военными учениями, проводимыми в юго-восточной части Республики Арцах. В тот же день президент Армении участвовал в церемонии открытия новой казармы и армейской столовой, а также сдачи в эксплуатацию многоквартирного жилого дома для военнослужащих. Серж Саргсян наградил лучших военнослужащих за добросовестную и отличную службу.