“Спасибо партии и лично…”

4bmxe5945a3a7cqozi_800C450

Я уже долгие годы работаю в сельской школе и видела много детей: умных и не очень, воспитанных и не очень, обеспеченных и не очень. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Но мне хочется рассказать о не дающей мне покой судьбе одной из моих учениц.

Начало истории тривиально, оно нам всем хорошо знакомо. Как и многие отцы семейств в наше время, ее отец, оставив дом, семью, родных и все, что было привычно и дорого, отправился на заработки в Россию. Отправился, как и тысячи других, и, как водится, забыл о семье, о детях, завел новую семью и, как выяснилось, ни одну. Узнав об этом, мать девочки тоже решила “жить”, как говорят односельчане, напрочь, забыв “о женской чести, совести и морали”. Ну да ладно, я им — не судья. Слухи, как правило, тут же дошли до мужа, и у него сразу же за много лет появилось время приехать в село, опозорить жену, выгнать ее из дома, оставив без ничего. Мало того, он решился на “благородный “ поступок: забрать с собой детей, как можно оставлять их с аморальной матерью! Все это не столь трагично, трагична — судьба их дочери! Через некоторое время ребенок оказался ненужным, мешающим обстоятельством,  и ее прислали обратно. Девочка наотрез отказывается общаться с матерью, не говорит с ней, не отвечает на ее телефонные звонки; отец ее предал, живет она  то у бабушки, то у родственников.

Это всего лишь один пример, а сколько их по всей Армении…. Сколько разбитых семей, сколько изломанных судеб… Разве нам недостаточно было одного геноцида?!

Представьте себе ребенка, отвернувшегося от родной матери, познавшего уже в раннем возрасте предательство близкого человека, идущего по селу под ехидные и насмешливые взгляды односельчан, ведь “дочь всегда в мать”. Какой надо быть сильной, чтобы не сломаться и продолжать учиться в школе, кстати, хорошо учиться. Каждый раз, заходя в класс и видя ее серьезное не по возрасту лицо,  хочется подойти к ней,  заглянуть в полные неизбывной грусти глаза и сказать: «Прости нас, детка”.

Наше общество разделилось на два чуть ли ни “враждующих” лагеря: принимать или нет закон о защите от семейного насилия. Но ни у кого и мысли не возникнет принять закон о защите самой семьи и семейных ценностей!

Так и хочется задать мучающий меня вопрос: “Господин президент, где же Ваше предвыборное обещание вернуть всех моих соотечественников на Родину, когда Ваш выход к избирателям сравнивался чуть ли ни с Исходом евреев во главе с Моисеем? Кто ответит за безысходную грусть в глазах ребенка?! Я пишу эти строчки, а в голове у меня беспрестанно крутится набившее в свое время оскомину клише: спасибо партии и лично…

Карине Мкртчян

 

Просмотрено: