Необходимость восстановления национального суверенитета Третьей республики

111111

Волна анти-армянской истерии в российских СМИ дело не новое. С такой реакций Кремля Армения сталкивается не первый год. Практически любые шаги Еревана, несанкционированные или не одобренные Москвой, вызывают острое раздражение у сидящих в Кремле и на Лубянке. При этом арсенал средств,  применяемых для устрашения Армении, весьма разнообразен: от давления на лояльную политическую элиту, до «страшилок» о всевозможных бедах и врагах, окружающих республику.

В российских СМИ Армению зачастую выставляют маленькой, бедной страной, лишенной ресурсов и окруженной врагами со всех сторон. И прямым текстом говорят, что если Россия не будет ее союзником, то враги вмиг разорвут Армению в клочья. Это делается с целью воздействия на общественные настроения и мнения как внутри Армении, так и среди большой армянской диаспоры в РФ.

Уже понятно, что в вопросах контроля над своим сателлитом, Россия не будет опираться только на лояльные ей властные элементы внутри Армении. Печальный урок Украины наглядно показал Кремлю, что нельзя игнорировать интересы и мнения населения; нельзя обходить вниманием общественные настроения, в надежде на то, что ставленники во всем разберутся сами. Янукович и его окружение не смогли. Есть вероятность, что и Серж Саргсян не справится, а следовательно, нужно самим напрямую осуществлять необходимый мониторинг и контроль.

Другой вопрос, что общественное мнение в Армении не всегда совпадает с ожиданиями кремлевских пропагандистов. Порой получается диаметрально противоположный результат, когда вместо страха потери союзника в лице России, армяне начинают требовать меньшего вмешательства во внутренние дела своей страны. Несмотря на целый ряд негативных факторов, российская пропаганда все же в некоторых вопросах весьма преуспела. Так, годами насаждаемая идея «Всеспасителя» в лице России, до сих пор находит широкий отклик в армянском обществе. Процент людей с подобными взглядами достаточно велик, как среди политической элиты страны, так и рядовых граждан.

В Кремле внимательно следят за любыми обсуждениями в армянском обществе вокруг темы восстановления полноценного суверенитета страны. С одной стороны, это логично и вписывается в формат отношений метрополия-колония. Любое изменение существующего формата представляет угрозу для геополитического и стратегического влияния России в регионе. Но с другой стороны, такой расклад никак не отражает реальные национальные интересы армянского народа.

Вся проблема в том, что вот уже на протяжении двух десятилетий практически нет реальной борьбы за восстановление национального суверенитета Третьей Республики. Были лишь единичные заявления, сделанные определенной группой людей и не получившие широкого общественного резонанса.

Последней такой общественной инициативой было заявление активистов — участников круглого стола, состоявшегося 22 декабря прошлого года в Ереване. Он был организован в связи с 25-летием подписания договора о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения. В заявлении, практически в ультимативной форме,  говорится о необходимости восстановления государственного суверенитета Республики Армения в полном объеме, а именно выдвигаются следующие требования: КПП в ереванском международном аэропорту «Звартноц» должен перейти под полный контроль СНБ Армении, охрана армяно-иранской и армяно-турецкой государственных границ также, со временем, должны перейти под контроль армянской стороны.

Как и следовало ожидать, в Кремлевских СМИ сразу же обратили внимание на этот слабый голос недовольства армянских активистов. Вообще известно, что любой протест легче гасить в самом зародыше. Руководствуясь этим принципом, Кремль перманентно, посредством своих СМИ, поднимает вопрос о фактической угрозе национальной безопасности Армении, в случае вывода российских войск или передачи контроля за границей армянским пограничникам. Как ни странно, эту враждебную пропаганду усиленно продвигают в массы личности с фамилиями на «ЯН». О Кургинянах, Мирзоянах, Бабаянах и прочих россиянах, участвующих в пропагандистской кампании Кремля,  мы достаточно наслышаны. Но практически по всякому информационному поводу, к ним прибавляются новые персонажи. Например, на сетевом новостном ресурсе «Взгляд ру»,  появилась статья Петра Акопова под названием «Зачем Россия охраняет границы Армении». Это своеобразный ответ тому самому заявлению активистов, которое появилось в армянских СМИ двумя днями ранее. В данной статье заявление армянских активистов преподносится как очередное проявление антироссийских настроений, инициатором которых якобы выступают западные недоброжелатели, пытающиеся внести дестабилизацию в регион, оторвав Армению от России. «Дело в том, что любой вменяемый житель этой закавказской республики понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования…» — пишет Акопов в своей статье. В этих строчках ясно прослеживается тот фактический шантаж, который широко применяется Россией в пропагандистских целях и о котором мы говорили выше.

Читая дальше, мы видим еще один посыл  Кремля: «По большому счету, надежное урегулирование карабахской проблемы возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом. Тогда тот же Карабах и другие спорные территории могут быть разделены центральной, то есть московской властью, неангажированной и незаинтересованной в потакании ни одной из сторон».

Вот так вот прямо и лаконично в этих нескольких строках показаны истинные устремления Москвы и ее конечные геополитические цели в регионе.
Напомним, что владельцем интернет-газеты «Взгляд» является российская государственная некоммерческая организация под названием «Экспертный институт социальных исследований», которой руководят представители правящей партии «Единая Россия». То есть, это самое что ни на есть прокремлевское СМИ.  Из-за подобной пропаганды, в умах граждан, как  в Армении, так  и в диаспоре,  укореняется стереотип о невозможности обеспечения собственной безопасности без патронажа северного союзника. Пессимистичные настроения в обществе — это именно то, что нужно метрополии. Колония, которая постоянно нуждается в защите, никогда не захочет поменять свое положение и будет себя чувствовать комфортно в своей роли.

Однако, постоянное желание России преподнести себя как единственную, не имеющую альтернативы, надежную силу, способную предотвратить военные конфликты и гарантировать безопасность в регионе, не совпадают с геополитическими реалиями. В этом вопросе можно обратиться как к истории, так и к современным событиям на Ближнем Востоке. В историческом разрезе за последние сто лет, можно привести массу примеров того,  как «союзнические» отношения России и Армении шли во вред интересам армянского народа. Вплоть до сегодняшнего дня продолжается губительная внешняя политика России по отношению к ее основному союзнику в регионе — Армении. Военно-техническое сотрудничество, многомиллиардные военные контракты на поставку смертоносного наступательного вооружения Азербайджану со стороны России, лишь дестабилизируют обстановку в регионе. О какой гарантии мира могут вещать в Кремле, когда ни один подписанный ими договор не выполняется.

Латинское выражение Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться») — один из основополагающих принципов международного права, который систематически нарушается Россией. Разумеется, с таким союзником и враги не нужны. В этом убедились и некоторые лидеры курдских вооруженных формирований, воюющих на севере Сирии. Буквально неделю назад Турция начала второй этап интервенции на территорию Сирийской Арабской Республики, под предлогом борьбы с террористами в лице курдских Отрядов народной самообороны(YPG). Курды уже успели выступить с заявлением, в котором назвали Россию «преступным партнером Турции». В заявлении генерального командования YPG, опубликованном накануне,  говорится: «Мы знаем, что без согласия международного сообщества и, главным образом, России, чьи войска находятся в Африне, Турция не смогла бы атаковать мирных жителей с воздуха, поэтому мы считаем Россию ответственной в той же степени, что и Турцию, и подчеркиваем, что Россия является преступным партнером Турции в деле массового убийства гражданских лиц в регионе».

Какова же роль России и почему лидеры курдских формирований считают ее виновной в развязывании нового витка военного противостояния на севере Сирии? Дело в том, что в августе прошлого года, в результате переговоров с курдскими лидерами Афринского кантона, российская сторона договорилась о развертывании на севере провинции Алеппо наблюдательных пунктов российской военной полиции, с целью обеспечения режима прекращения боевых действий в зоне «деконфликтации».

Но в отличие от курдов, которые мало что могут предложить России, турецкая сторона куда более выгодный и весомый партнер, с которым можно строить стратегические отношения. Еще во время операции по взятию населенного пункта Эль-Баб, Москва и Анкара стали фактически «братьями по оружию». Именно тогда ВКС России и ВВС Турции провели первую совместную операцию против ИГ. Кроме того,  Россия и Турция полностью восстановили свои отношения во всех сферах после инцидента 2015 года,  и даже вышли на новый уровень.

Глава Генштаба Турции Хулуси Акар и глава Генштаба РФ Валерий Герасимов

Глава Генштаба Турции Хулуси Акар и глава Генштаба РФ Валерий Герасимов

Так, к примеру, недавно был подписан контракт на поставку российских систем ЗРК С-400. Сумма контракта приблизительно 2,5 млрд. долларов. Разумеется, имея такие тесные военные и экономические отношения с Анкарой, в Кремле посчитали нецелесообразным рисковать ими в угоду интересам курдских вооруженных формирований. Именно поэтому Россия передислоцировала свою военную полицию из Африна в район Тель-Аджар, оставив без гарантий безопасности курдский анклав.

Российская военная полиция в Сирии

Российская военная полиция в Сирии

Все это должно стать для нас наглядным примером того, как Россия выполняет взятые на себя обязательства. Любая сдача суверенитета, дает право стране-метрополии, не считаясь с национальными интересами страны-колонии,  самолично принимать решения во внешнеполитических вопросах.
Проблема армянского общества кроется намного глубже и лежит в плоскости национального самосознания и государственного мышления. Если у нового поколения граждан Третьей Республики национальное самосознание достаточно развито, то с государственным мышлением, дела обстоят, увы,  гораздо хуже. Наша страна на сегодняшний день находится в ситуации, когда общество в целом отстранено от проблем внутренней и внешней политики государства. Общественность в Армении активизируется, в основном, когда назревают вопросы социального характера, прямо или косвенно задевающие интересы отдельных слоев населения. Активная гражданская позиция тесно связана с государственным мышлением. Без наличия последнего не приходится говорить о способности занимать активную гражданскую позицию, а без этого общество будет пребывать в пассивном, инертном состоянии, и значит — никак не влиять на внутриполитические и внешнеполитические процессы государства. Такой расклад дел полностью устраивает как властную элиту Армении, так и метрополию, которая наводит свои порядки, опираясь на лояльную ей властную элиту страны-колонии.

Владимир Арутюнян

Просмотрено: