Армянский дневник (часть-3)

ax_u_hac_big

Все туристы, посетившие Армению, говорят о загадочном понятии «армянское гостеприимство». Я могла представить гостеприимную хозяйку, или семью, но целую страну… Как это должно выглядеть?

Оказалось, что это одно из самых интересных феноменов, которые мне удалось понаблюдать. Армения это страна где любят туристов, с душой относятся к тем, кто приехал в гости. Как я уже писала раньше, где бы я не находилась, в такси, маршрутке, магазине, кафе — со мной везде пытались заговорить люди. Таксист, узнав, что я из России ставил песни на русском языке в машине. В маршрутке люди со мной делились воспоминаниями о командировках по России, о временах, когда мы были единой страной. В банке женщина рассказывала, как всю жизнь работала в разных уголках России, занималась телекоммуникацией. К моему удивлению все эти люди прекрасно владеют русским языком. Многие из них говорят, что раньше знали русский гораздо лучше, а сейчас из-за отсутствия практики стали забывать язык. Но не смотря на это все предрасположены к общению, проявляют инициативу разговора. Часто случалось так, что я приходила в ресторан и официанты говорили в моем присутствии исключительно на русском, не смотря на то, что со мной был сопровождающий, владеющий армянским языком.

Этот факт, заслуживает отдельного уважения. За все время моих путешествий по Армении я ни единого раза не встречала негативных замечаний в мой адрес, связанных с тем, что я из России. Лишь однажды женщина в автобусе спросила у меня не имею ли я отношение к Российской военной базе расположенной в Гюмри, и когда я ответила отрицательно, она хитро прищурила глаза и отвернулась.

 Гостеприимство армян выражается не только в желании пообщаться с русским туристом. Это лишь малая часть от этого огромного феномена. Например, в Википедии говорится, что гостеприимство это предоставление чужаку защиты, заботы, положительного отношения и щедрости. Если переносить это на армянское общество, то слово «чужак» я бы исправила на «добрый друг», именно так чувствует себя человек, приезжающий в эту страну.

Меня восхищает как люди заботятся не только о гостях, но и о своих согражданах. Казалось бы такая мелочь, как уступать друг другу место в транспорте должна быть хорошей привычкой в любой стране. Но если сравнить этот процесс в России и Армении, то можно увидеть колоссальную разницу. В моей стране как только люди соприкасаются с сиденьем они засыпают, или делают вид что засыпают, но в любом случае глаза закрыты. И даже если напротив молодого человека будет стоять девушка или женщина с тяжелыми сумками, место никто никому не уступит. В Армении я наблюдала абсолютно противоположную картину: мужчины в транспорте почти никогда не сидят. Не важно какого возраста женщина, ей всегда уступят место. Еще больше меня удивило, когда я увидела что женщины уступают места друг другу или делят одно место на двоих. В России могут сделать замечание если ты прикасаешься к соседу по сиденью или случайно залез на его территорию, но здесь же всё не так. Люди берут на руки чужих детей, ставят свои сумки рядом с незнакомцами на одно сиденье, придерживают друг друга. В такие моменты ощущается не только забота, но и безопасность. Ведь доверие друг к другу, к тем, кого мы совсем не знаем и есть показатель того, что угроза со стороны окружения отсутствует. В моей стране, к сожалению, это давно не так. В перенаселенной Москве все находятся в непрерывной борьбе за личное пространство, это порождает холод в сердцах людей, грубость, безразличие.

Открытость и предрасположенность друг к другу, которую я почувствовала в Армении, позволяет людям переносить это доброе отношение и на приезжих туристов. А мы, туристы, в свою очередь чувствуем это, заряжаемся вашей энергетикой и увозим с собой в наши страны добрые воспоминания об Армении и армянском народе.

Диана Остапенко

Продолжение следует

Просмотрено: