Армянский дневник (часть-2)

Gyumri_7_

Энергия, экспрессия, эмоции — вот первое, что я почувствовала в людях, вместе с которыми ожидала своей очереди к стойке регистрации на рейс в Гюмри.

Армяне — удивительный народ: создавалось явное ощущение, что люди, которые находятся вокруг меня, беспрерывно ругаются. Но взглянув на их лица, рождались абсолютно противоположные выводы: громкие, живые беседы сопровождались добрейшими улыбками и объятиями. В России, люди не часто могут позволить себе проявлять такие яркие эмоции за пределами дома, как правило, граждане у нас сдержанные и даже иногда кажется, что хмурые.

Долгие зимы, отсутствие солнца, и даже огромная территория страны сформировали у нас закрытое поведение в обществе. Скрывать нечего, чаще всего мои сограждане не выражают яркого желания помочь незнакомцам, отношение к малознакомым людям у нас холодное, самые теплые чувства мы можем дарить только близким друзьям и родственникам. В тот момент, находясь в аэропорту, еще не вылетев за пределы своей родины, мне показалось, что я попала в самолет к большой семье, которая решила куда-то слетать отдохнуть. 
Меня искренне восхищало, как на протяжении всего полета, мужчины ухаживали за своими и чужими женщинами, подавали напитки, еду, вещи с верхних полок, со всех сторон слышались беседы, смех. Я ощущала, что оказалась в новом, интересном для меня обществе, которое мне ещё предстоит изучить. Думаю, что по людям, летевшим со мной в самолете, нельзя делать выводы о всей нации в целом, слишком маленькое соотношение, но всё же основные связующие черты армянской культуры определенно выделялись.

Уже в аэропорту Гюмри, я стала свидетелем ситуации, которая указала мне еще на один аспект, отличающий армян и европейцев. Перед прохождением паспортного контроля формировалась огромная хаотичная очередь, люди томно, но терпеливо ждали, пока женщина из будки кивнет и начнется сама процедура. Но, по какой-то причине, сотрудники аэропорта озабоченно метались и о чем-то переговаривались. Затем, один из них стал напротив пассажиров и что-то очень громко объявил на армянском языке. Все люди испуганно стали оглядываться и перешептываться. Через несколько минут он повторил объявление. Рядом со мной стоял мужчина, я попросила его перевести мне, о чем же говорил сотрудник аэропорта, ведь вдруг это касается меня. Он, немного смутившись, неохотно сказал мне: «Кто-то из пассажиров украл из самолета 2 жилета безопасности, они просят, чтобы его вернули, пока не стали всех обыскивать». Прошло около пяти минут, прежде чем кто-то из людей сказал: «Да вот же они!».

Жилеты безопасности лежали на полу около стены. Никто из присутствующих не сказал, кто это сделал, хотя определенно те, кто стоял рядом видел их, подложивших жилеты. В этот самый момент я поняла, что в Армении, в прочем, как и России, еще очень долго нужно будет бороться с несправедливым отношением наших властей к нам, с нашим политическим режимом. Почему такой глобальный вывод? Потому, что мы сами допускаем подобное отношение к себе. Мы отмалчиваемся о таких маленьких нелепых преступлениях, творящихся на наших глазах. Отмалчиваемся, значит поощряем.

Значит, что этот же человек, кому мы позволили это сделать сегодня, в следующий раз закроет глаза на чье-то другое преступление. И так по цепочке, от наших незначительных покрываний чьих-то слабостей, до полного отсутствия реакции народа на крупные государственные преступления и повсеместную коррупцию. Безусловно, каждый человек делает это лишь из добрых побуждений по отношению к  другому человеку, но тем самым мы тормозим самое главное — развитие нашего общества.

Диана Остапенко

Продолжение следует

Просмотрено: