Опять «благословенное мгновение» — малыш, пойдем на Майдан»

maydan
Вчера весь день, не только как журналист — по долгу службы, но и по велению сердца, мыслью и душой была в Киеве на Майдане, рядом с каждым из тех, кто стоял там за свою свободу — с воодушевлением, а порой и с доброй завистью следила за происходящим. И, одновременно, тревожилась, вспоминая Мартовские события в Ереване, с беспокойством следила за прямым эфиром…, плохо спала ночью. Опасалась, что ночью в Киеве ночью могут быть столкновения, жертвы, раненые. Слава Богу, вчера в Украине Первого марта не случилось. А первой сегодняшней новостью было сообщение о том, что тысячи людей встречали рассвет на Майдане.
Одновременно с этим, в Гюмри царит непривычный и неприятный для меня ажиотаж. С раннего утра перекрыты даже те дороги, по которым Путин вряд ли проедет, движение в центре города полностью парализовано, городской транспорт работает с перебоями. Возникло острое желание взглянуть в глаза людям, прославляющим «мудрое решение» Сержа Азатовича пристроиться под крылышком Таможенного союза. Посмотреть и увидеть, удобно ли им шагать по улицам родного города, беспрекословно подчиняясь незаконным, неконституционным распоряжениям полицейских, указывающих пешеходам по какой стороне улицы можно, а по какой нельзя шагать гражданину суверенной страны в родном городе? Удобно ли им подчиняться требованиям полиции не выходить из дома — жильцам близлежащих к аэропорту домов не разрешается выходить из квартир; у подъездов стоят полицейские. Удобно ли им подчиняться требованию не говорить громко, и даже не хоронить покойников?
На несколько часов я почувствовала себя абсолютно чужой в этом городе и стране, и подумала – почему?… Хотелось понять себя, понять что со мной происходит… Стало ужасно стыдно, и это чувство было так велико, что казалось не хватит сил носить его в себе весь день. Вдруг очень захотелось вместе со своей малышкой оказаться в Киеве, на Майдане, а не шагать по обрусевшим улицам Гюмри, «украшенным» российскими флагами. Жалкие потуги прикрыть зияющую нищету и полную безысходность красными  коврами  и искусственными газонами, ради ублажения взора «русского царя», выглядели особенно отвратительно… Для отечественных властей вполне приемлемо, что жители города вот уже 25 лет живут среди руин, и, вероятно, будут жить еще долго… Это ничего, что наши дети шагают по городским улицам, после осадков больше напоминающим топкие болота, а армянские флаги видят на улицах только по очень большим праздникам… Главное, чтобы перед «русским царем» простирались только благоустроенные улицы, чтобы его встречали улыбающиеся лица, и много-много воздушных шариков…
Чувство стыда и отвращения удваивается, когда узнаю, что для сотен школьников, студентов, педагогов, сотрудников государственных учреждений день объявлен нерабочим, что «благословенным мгновением», когда «русский царь» ступит на армянскую землю, должны насладиться все, без исключения. А люди идут, осознавая идут…, идут, склонив головы — в руках воздушные шары, на груди – российский флаг… И шагают они «гордо и смело», и внутренне проклинают абовяновское «благословенное мгновение», и ждут, когда кончится этот «пир», чтобы вернуться в жалкий угол, отведенный им отечественной властью в собственной стране…
Сажусь за компьютер и читаю очередную новость из Украины: «Львовская область объявила всеобщую забастовку». Смотрю в невинные глаза своей девочки, которая научилась у мамы только одному слову — «статья» и говорю: «Давай, малыш, сегодня не будем читать «статьи» об Армении, они неинтересны, в них нет будущего, они позор нашей истории… давай, пойдем на «Майдан»…
 
 
Арменуи Варданян
Просмотрено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>