Хищения “героя” и путь к очищению армии

image

Раскрытия хищений и коррупции в армии за последнее время стали темой горячих дискуссий в обществе. В ряде этих разоблачений особо выделяются и подлежат самому суровому осуждению раскрытия, сделанные при обыске строений, принадлежащих председателю Правления Добровольческого союза “Еркрапа” Манвелу Григоряну.

Как же получилось, что один человек накопил такое количество боеприпасов, расхитил солдатский паек, в то время, когда в армии время от времени возникали проблемы со снабжением?   Так это было и во время четырехдневного апрельского блицкрига.

Звание героя не дает отпущения подобных грехов. И теперь стали вполне понятны возмущение и ярость участников и родственников жертв четырехдневной войны.

Говорить, что явления коррупции в армии – новость, безусловно, лукавство. Некоторые командиры расхищали топливо, предусмотренное для военной техники, солдатам не выдавались полагаемая им одежда и предметы личной гигиены, и в течение двух лет родители сами заботились о потребностях своих сыновей, защищающих страну.

Об этом открыто говорилось годами, но этому так и не был дан надлежащий ход, так как не было указаний бывших властей. В вопросе выявления и призвания виновных к ответственности была заинтересована только общественность, а те, в чьи должностные обязанности входило выявление этих пороков и наказание виновных, дальше заявлений не шли.

В парламенте РА в марте 2017 г. бывший премьер-министр Карен Карапетян заявил о подозрениях в том, что во время апрельских событий военная техника выходила из строя из-за низкого качества топлива.

После этого Генеральная Прокуратута РА не только не опубликовала имен виновных, но и распространила заявление, согласно которому в дни апрельской войны случаев неисправности специальной военной техники и сбоя в выполнении боевых задач из-за проблем с топливом не было.

То есть, правовых последствий не было. Самое большее, чему мы стали свидетелями, была отставка нескольких лиц высшего офицерского состава, можно подумать, что по Уголовному Кодексу предусмотрено такое наказание.

Сотрудники правоохранительных органов вспомнили о реальных наказаниях только после смены власти. И сегодняшние заявления прежних должностных лиц, будто бы они не знали о том, что произошло, есть всего лишь неудачные попытки избежать ответственности. Неудачные, по той простой  причине, что, во-первых, согласно Законодательству, незнание не освобождает от ответственности, во-вторых, трудно поверить в то, что руководство Минобороны не знало о таких крупных хищениях.

А СНБ время от времени преподносит народу новые раскрытия случаев коррупции. Последнее было сделано на днях. Оказалось, что с декабря 2017 года по июнь 2018 года командиры нескольких подразделений военной части N списали и присвоили большое количество топлива. Обратите внимание на сроки: получается, что должностные лица, которые просто не могут жить без присвоения, так и не извлекли урока из апрельской войны.

Между тем, все говорили о необходимости этого. По словам эксперта, коррупцию нужно довести до минимума хотя бы в армии, потому что она – гарант безопасности страны, и любое коррупционное явление наносит удар по ее боеспособности и безопасности. А для искоренения или доведения коррупции до минимума есть лишь один путь – призвание к ответственности по всей строгости Закона всех виновных независимо от занимаемой ими должности и офицерского звания.

Это и есть главный гарант наличия сильной, боеспособной и победоносной армии.

Анаит Авагян 

Просмотрено: